Ватрушками балуемся: тюбинг в Уфе.

23 января 2017 в 11:34
Ватрушками балуемся: тюбинг в Уфе.
Хотите начать новый год с незабываемых ощущений, а ледовый каток уже не приносит былого удовольствия? Любите заснеженные горы и не боитесь скорости? Тогда вам обязательно стоит прокатиться на «ватрушке»!

 

Для тех, кто ещё не осведомлен, тюбинг (или по-народному «ватрушка») – это надувная резиновая камера, которая скользит по склонам не хуже старой доброй клеёнки. Катание на тюбингах последние несколько лет стало безумно популярно во всей стране и особенно в холмистой Уфе. Оно и понятно: встать на лыжи или сноуборд порой страшновато, а плюшка, в которой можно сидеть, улыбаться и в ус не дуть, подойдёт каждому – от мала до велика.

Резиновые камеры за счёт особого покрытия развивают неплохую скорость на спуске. Чтобы получить при катании травму, нужно ещё постараться, потому что упругая поверхность тюбинга смягчает удары при столкновениях. И вот уже можно не волноваться, что кого-то зажуёт под металлические полозья саней. Это неоспоримое преимущество тюбингов перед жёсткой отечественной классикой.

Итак, вы решили во что бы то ни стало оседлать милую «ватрушку». Для этого необходимо решить две проблемы: как найти сам тюбинг и место, где можно его успешно применить. Двадцать лет назад никто бы не поверил, но «ватрушки» продаются в спортивных магазинах. Минимальная цена – 1390 рублей. Найти такую кроху можно в «Чемпионе».

Почему кроху? Потому что её диаметр примерно 65 см, и рассчитана она на детей. Взрослым воспитанным людям помещать свою широкую кость следует в тюбы побольше. Далее ценовая планка повышается. В «Декатлоне» и «Спортмастере» самая низкая стоимость простецкого тюбинга две и две с половиной тысячи рублей соответственно. Но, если честно, за отменную «ватрушку», с которой вам будут завидовать все дети, придется заплатить приблизительно 3000-3500 рублей. Во-первых, диаметр будет больше, а значит, на тюбинг сможет взгромоздиться вся семья, а не только один компактный ребенок. Во-вторых, «ватрушки» подороже более устойчивые, грузоподъёмные и обладают лучшей амортизацией.

Стоит также обязательно обратить внимание на наличие ручек и транспортировочной верёвки и хорошенько понюхать потенциальную покупку: стойкий запах резины дома не обрадует никого. Если выбор сделан, и «ватрушка» у вас в кармане (а на деле она занимает приличное место в багажнике), то можно самозабвенно кататься где и сколько угодно. Из популярных мест – Телецентр, Набережная и горы возле поселка Баланово в Деме. Денег за посещение таких горок с вас брать никто не будет, выгонять тоже. Всё просто.

Если же не хочется хранить громоздкий тюбинг дома, ну или по любой другой причине вы его не приобрели, то отчаиваться не стоит. В городе есть много мест, где можно воспользоваться прокатом.

Самое первое, что приходит на ум  – горнолыжный комплекс «Ак Йорт».

Помимо трасс для сноубордистов и горнолыжников, там есть парочка для профессиональных и не очень тюбингистов. Горки разделены, то есть сделать страйк из зазевавшихся лыжников не получится. И раз уж это целый комплекс высокого уровня, то и «ватрушки» там серьёзные, и подъёмник есть.

В будние дни один час проката стоит 250 рублей, в выходные – 350. В эту цену входит и подъёмник – подвохов нет. Персонал ГЛК очень приветливый, виды с гор прекрасные! Кататься можно практически до самой ночи (с 10:00 до 23:00), освещение позволяет.  Единственная ложка дёгтя: так как такое место привлекает много людей (очень много людей!), очереди бывают соответствующие.

Адрес: ул. Менделеева, 160

Телефон: 8 (347) 216-10-16

«Парк Победы»

 Лыжная база на Комарова, 5/1 готова предоставить вам место для катания на своей «ватрушке» за 100 рублей. Кататься можно весь день до посинения, а это неоспоримый плюс. Стоимость аренды различается в зависимости от диаметра тюбинга. Прокат маленького – 150, среднего – 200, большого – 250 рублей.

Подъёмниками тюбинговые трассы не оборудованы, но взбираться наверх легко, так как горка достаточно пологая.  Развлекаться здесь можно с двенадцати часов дня и до десяти вечера.

Телефон: 8 (347) 43-15-18

В парке «Первомайский» прокат тюбинга обойдётся всего в 100 рублей.

На своём же можно кататься бесплатно. Горка здесь одна, на замёрзшем озере, поэтому имеет форму кратера. Она малюсенькая по сравнению с другими, но, по моим наблюдениям, детей это вовсе не огорчает. Поэтому в том «лягушатнике» творится хаос: ребята с шапками набекрень снуют туда-сюда до самого закрытия. Точного адреса парк не имеет, но можно ориентироваться по адресу кафе на его территории – ул. Черниковская, 51 к1. Или по местоположению ДК Машиностроителей (ул. Машиностроителей, 10 к1), так как парк находится сразу за Домом культуры.

Телефон: 263-94-25 

На общеизвестном ипподроме «Акбузат», который находится на ул. Менделеева, 217а, можно взять напрокат на час тюбинг за 250 рублей. Горка там тоже небольшая, потому что ипподром – это всё-таки не горнолыжная база. Находится она рядом с ледовым катком.  Очередей почти нет, что очень радует. Кататься можно с 11:00 до 23:00.

Телефон: +7-917-366-62-48

Санаторий «Зелёная роща» предоставляет возможность пользоваться хорошей освещаемой трассой для тюбингов с подъёмниками. Рядом с чудесной «Лысой горой» за 200 рублей со своим тюбингом можно кататься хоть весь день. За ту же сумму желающие могут арендовать крупную «ватрушку» для взрослых людей. Прокат детской обойдется на 50 рублей дешевле. От прокатной базы (1-ый корпус) до самого спуска придётся немного пройтись пешочком, но, поверьте, стометровая трасса стоит того! Рабочее время с 12:00 дня до 21:00.

Адрес: ул. Менделеева, 136/5

Телефон: 8 (800) 200-21-90

Если в погоне за зимними приключениями вы не прочь выехать подальше за пределы Уфы, то вас ждут три прекрасные горки по 350 метров в парке отдыха «Лукоморье» в посёлке Михайловка. Здесь можно пожарить шашлыки, поиграть в пейнтбол и, конечно, прокатиться на «ватрушке» – в ней-то вся соль.

Со своим надувным транспортом вход стоит 250 рублей. За аренду нужно платить 300 р. Цена, естественно, за час. Трассы оборудованы бугельными подъёмниками. Цепляться за них нужно как следует, по-человечески, иначе можно съехать вниз, прихватив с собой других отдыхающих. Поверьте.

Адрес: ул. Садовая, 35

Телефон: (347) 266-86-26

Ну и ещё одно довольно известное место для катания – горнолыжный курорт «Абзаково». Чтобы попасть в это место, придётся проехать почти до самой Челябинской области. Зато тут вы сможете покататься на сноуборде или лыжах, сходить в баню и заняться другими увлекательными делами. И одно из них, интересующее нас сейчас  – весёлая езда на «ватрушках». Стоимость их проката – 100-150 рублей за час, 500-700 за сутки – в зависимости от размера надувной подушки.

За пользование «ватрушкой» придётся оставить в залог водительское удостоверение или деньги (около 1500 рублей). Подъёмника нет, но, как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Трасса для любителей тюбингов отдельная, и это очень хорошо, иначе пришлось бы «переться» пешком на вершину больше километра. Самих тюбингов не так много, учитывая количество желающих прокатиться. Но место очень красивое, вокруг одни деревья и горы, и оборудован курорт, как и положено быть оборудованным горнолыжному курорту: есть всё. А вообще, помимо тюбингов, здесь стоит испробовать лыжи или сноуборд – ощущения от катания просто невероятные, если преодолеть страх!

Телефон: (3519) 259-352

Адрес: Республика Башкортостан, Белорецкий район, село Новоабзаково, ул. Горнолыжная, 101

Расстояние от Уфы до пункта назначения (280 км) можно преодолеть примерно за 3,5 часа.

 

 

https://likes.ru/ufa/reviews/172-baluemsya-vatrushkami-tyubing-v-ufe

18 ЯНВАРЯ

Автор: Леонид Хромов