Просмотры: 85

В Москве стартовал проект «Вдоль Великого шелкового пути» с участием Башкирии

14 декабря 2016 в 17:35
В Москве стартовал проект «Вдоль Великого шелкового пути» с участием Башкирии

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная старту международного художественного проекта «Вдоль Великого шелкового пути». Он реализуется по инициативе итальянской Ассоциации по культуре, туризму и эногастрономии Qualitaly с участием художников трех стран — России, Италии и Китая. Россию в проекте представляет единственный регион — Республика Башкортостан. В ходе встречи с журналистами организаторы проекта рассказали о будущей программе проекта, о его ключевых экспертах и партнерах.

В пресс-конференции приняли участие президент Ассоциации по культуре, туризму и эногастрономии Qualitaly Массимилиано Панеро, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, президент Ассоциации итальянских промышленников в России «Confindustria Russia» Эрнесто Ферленги, руководитель Международного центра инвестиций (Швейцария) Андрей Генералов, куратор проекта от Qualitaly Николинка Николова. В разговоре участвовали также башкирские художники — заслуженный художник РБ Василь Ханнанов, член Союза художников и Союза дизайнеров РФ и РБ, член Международной ассоциации ЮНЕСКО Раушания Бадретдинова, галерист, художник и дизайнер Михаил Рошняк.

Как рассказали участники пресс-конференции, идея проекта возникла в связи с тем, что Башкортостан занимает ключевое положение, ровно на полпути между океанским побережьем Португалии и восточными портами Китая, по маршруту древнего Великого шелкового пути и будущей крупнейшей автомагистрали, которая соединит Западную Европу и КНР. Рабочее название проекта — «Вдоль Великого шелкового пути. С Запада на Восток» — отражает, по словам Массимилиана Панеро, духовное соединение Запада и Востока, в котором Башкортостан также занимает оригинальное, пограничное положение между Европой и Азией. Находясь в центре самого большого материка мира, Уфа превращает Россию в центральную точку проекта, главный пункт взаимных контактов и культурных обменов, мост между двумя цивилизациями, западной и восточной, и, как предполагается, в рамках будущего художественного проекта даст возможность сопоставить творчество европейских, российских и китайских художников. Три разных школы представят знатокам искусства разных стран российские художники из Башкортостана, европейские — из Италии и китайские живописцы — члены Всемирной федерации китайских живописцев и каллиграфистов.

Ассоциация Qualitaly пять последних лет ведет сотрудничество с Башкортостаном в самых разных областях, в сфере малого бизнеса, спорта, культурных обменов. Она несколько раз организовывала приезд бизнес-делегаций в Уфу, содействовала приезду в Уфу на Международные детские зимние игры большой команды подростков из Турина, проводила выставки работ башкирских художников, фотовыставки о Башкортостане в Италии, и встречно — выставку итальянских художников в Уфе. В 2015 году Ассоциация выставляла павильон с работами китайских художников на выставке «Милан-Экспо». Таким образом, теперь, после установления сотрудничества между башкирскими и китайскими партнерами, появилась возможность объединить эти контакты и осуществить проект с участием всех трех стран.

Проект предполагает проведение в 2017 году серии художественных выставок с участием художников трех стран на значимых арт-площадках в Санкт-Петербурге, Москве и затем в Италии и Китае. Поскольку Великий шелковый путь создавался торговыми людьми, проект связывает искусство с бизнесом. В его рамках будут представлены как минимум два арт-проекта, связанных с уникальной технологией — создания коллекций одежды и аксессуаров на основе принтов работ художников. Так, с презентацией одного такого проекта «УфаАртРуш» на пресс-конференции выступила известная уфимская художница Раушания Бадретдинова, представившая уникальную, единственную в России коллекцию оригинальных платьев с использованием сюжетов своих картин. На пресс-конференции в Москве коллекция вызвала огромный интерес у экспертов. Примечательно, что и на родине моды, в Италии, также родился аналогичный проект Korovamilk — участник проекта «Вдоль Великого Шелкового пути». Это, по мнению искусствоведов, отражает общую волну возрастающего интереса жителей разных стран к современному искусству.

О возможности соединения ярких художественных идей и бизнеса говорил на пресс-конференции и президент Ассоциации итальянских промышленников в России «Confindustria Russia» Эрнесто Ферленги. Он отметил трудности в сотрудничестве с Россией, связанные пока с действием взаимных санкций, но подчеркнул, что искусство «не подвластно санкциям» и выразил готовность поддержать проект. Как отметил Сергей Канавский, Уфа в последнее время, после саммитов ШОС и БРИКС 2015 года, стала и продолжает становиться площадкой для реализации самых разных международных проектов с участием стран ШОС и БРИКС. Он выразил надежду на то, что искусство благодаря таким проектам, как «Вдоль Великого шелкового пути» сможет содействовать и расширению сотрудничества между странами в экономике и иных сферах. Проект поддержал также представитель швейцарского Международного центра инвестиций, имеющего консультативный статус в ООН, Андрей Генералов. Проект, как резюмировали участники пресс-конференции, на данный момент является открытым. Трехсторонняя международная коллекция для выставок будет формироваться в течение ближайшего месяца. Его создатели готовы к любым предложениям со стороны художников, музеев, арт-галерей, потенциальных партнеров и спонсоров.

Источник