Просмотры: 50

Ведущие туроператоры России оценили потенциал геопарка Торатау

4 июля 2020 в 15:09
Ведущие туроператоры России оценили потенциал геопарка Торатау

УФА, 4 июля, ФедералПресс. На Международном форуме урбанистике в Уфе большое внимание уделялось теме открытия нового геопарка в Республике Башкортостан – Торатау. Он создан по инициативе главы региона Радия Хабирова в 2018 году и претендует на вхождение в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

Торатау – уже второй такой проект, реализуемый на территории Республики Башкортостан. Первый – геопарк Янгантау, который в ближайшие дни получит статус ЮНЕСКО.

«В течении 10 дней мы собираемся объявить об открытии нового глобального геопарка ЮНЕСКО - Янгантау. Буквально чуть-чуть необходимо подождать, и мы сможет отпраздновать открытие первого геопарка в Российской Федерации!» – поделился радостной новостью спикер форума, президент исполнительного совета глобальной сети геопарков Николас Зурос (Греция) во время заседания секции «Торатау – флагман развития уникальных природных территорий».

«Геопарк» подразумевает под собой природный музей под открытым небом, основными экспонатами которого являются горы, пещеры, геологические разрезы, минералы и полезные ископаемые. Всего в мире насчитывается 147 территорий в 41 стране с подобным статусом. Торатау станет вторым геопарком, находящимся на территории Республики Башкортостан.

Создание геопарка Торатау позволит сохранить первозданную природу, культуру и традиции региона, а также развивать экономику посредством привлечения туристического потока. На его территории расположено 155 природных объектов, в том числе 27 особо охраняемых природных территорий, 112 геологических объектов и 124 объекта культурного наследия – 88 археологических объектов и 36 памятников истории. Главные достопримечательности геопарка – шиханы Торатау и Юрактау, геологический разрез «Усолка» – имеют международное значение.

Вхождение геопарка Торатау в Глобальную сеть ЮНЕСКО поможет Республике Башкортостан заявить о себе на международном уровне.

«Ту работу, которую ведет Республика Башкортостан по парку Торатау – это создание уже второго уникального геопарка-заповедника под международной защитой ЮНЕСКО на территории Российской Федерации. И оба этих парка находятся в Республике Башкортостан. Мы знаем очень много красивых таких названий из книг, например, Джека Лондона: Огненная земля или же Гранд Каньон. Вы понимаете, что в Башкирии существуют такие же уникальные природные благоустроенные объекты. И этот опыт, по которому идет Башкирия, сложный, тяжелый, международный путь, который прошли многие страны: и Аргентина, и Япония, и Соединенные штаты», – так отзывается о создании геопарка участник Международного форума урбанистики, глава Московского центра урбанистики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Сергей Капков.

Возможностью развития внутреннего туризма в Башкортостане уже заинтересовались эксперты с других регионов. Накануне форума, 29 июня, геопарк Торатау посетили специалисты туриндустрии. В состав делегации вошли московские туроператоры, планирующие реализацию туров по Башкортостану, представители отельного бизнеса и другие специалисты индустрии гостеприимства.

Во время прогулки по геопарку гости смогли насладиться его красотами и удивительными природными памятниками, познакомились с укладом жизни местных жителей, попробовали блюда национальной кухни.
Члены делегации по достоинству оценили туристический потенциал региона, отметив, что Башкортостану действительно есть, что показать.

Следствием этих встреч стали еще два значимых для республики соглашения, подписанных на Международном форуме урбанистики 30 июня. Первое подразумевает сотрудничество сторон в целях укрепления межрегиональных отношений в сфере туризма, создания и обеспечения благоприятных условий для развития туриндустрии, рационального использования уникальных туристско-рекреационных ресурсов, второе затрагивает аспекты развития внутреннего обменного туризма между Башкортостаном и Москвой.

Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» стал первым офлайн-мероприятием после пандемии и собрал на своей площадке российских и международных экспертов, общественных и политических деятелей, представителей крупного бизнеса, ученых и архитекторов. По итогам проведения Международного форума урбанистики было решено сделать его ежегодным мероприятием. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, выступая на дискуссионной секции форума «Синхронизация программ развития — опыт Башкирии».

«Мы уже можем подвести предварительные итоги. По соглашению с министерством строительства и ЖКХ мы достигли договоренности о ежегодном проведении Форума, что делает его особо значимым. Сейчас мы делаем робкие шаги в условиях ограничений, это накладывает отпечаток на проведение мероприятий, ограничивает число участников. Но это необходимый компромисс», - сказал Андрей Назаров.

Деловая программа Международного форума урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» была представлена 5 дискуссионными треками. Среди ключевых тем: технологии туризма для развития регионов, проблемы малых городов, использование больших данных и цифровизации в управлении городскими процессами, обустройство городской среды, комфортная жизнь старшего поколения горожан, развитие научно-образовательных центров и многое другое.

Организаторами Международного форума урбанистики в Уфе являются правительство Республики Башкортостан, Центр урбанистики при Московском Государственном Университете им. М.В. Ломоносова. Официальным оператором форума выступает Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Источник: https://fedpress.ru/