Просмотры: 60

В Башкирии предложили ввести туристический сбор на посещаемые объекты

13 июля 2020 в 15:14
В Башкирии предложили ввести туристический сбор на посещаемые объекты

На оперативном совещании в правительстве РБ председатель Госкомитета Республики Башкортостан по туризму Салават Нафиков доложил о мерах, которые принимаются в республике для развития туризма. В том числе он предложил ввести туристический сбор.

— В связи с тем, что возрастает нагрузка на природные объекты, загрязняются территории, на наш взгляд, надо принять ряд мер для организации отдыха туристов. Просим поддержать ввод туристического сбора на наиболее посещаемые объекты. Эта мера позволит регулировать туристический поток, улучшать инфраструктуру для отдыхающих и, самое главное, организовать цивилизованный отдых — места стоянок, сбор мусора, трансфер. Это должны быть небольшие сборы для туристов — люди готовы платить за сервис, за сплавы, за посещение пещер и парков. А полученные деньги можно будет направлять на улучшение условий содержания этих объектов. Например, у нас в республике более тысячи пещер, из них только 30 процентов на сегодняшний день обследовано. Мы считаем, что потенциал очень большой, порядка ста пещер мы можем оборудовать, и люди готовы за это платить.

Глава республики Радий Хабиров высказал свою точку зрения на это предложение:

— Госкомитет по туризму у нас совсем еще молодой, но сотрудники довольно энергично взялись за работу. Мы всегда говорим, что туризм для Башкирии — это большая и эффективная отрасль экономики, потенциал которой до сих пор не раскрыт. Мне кажется, что мы первые шаги правильно делаем, и очень здорово всё идет. Вопрос с туристическим сбором надо изучить, посмотреть — как это делается в других субъектах, в мире. На некоторые наши районы нагрузка просто сумасшедшая. Например, на Бурзянский район с населением в 16 тысяч человек. Я, когда сплавлялся, посмотрел — там, практически, неостановимый поток катамаранов. Но я бы здесь на что обратил внимание? Внутренний туризм — это для многих людей единственная возможность вывезти, например, детей на природу. Поэтому нужно учитывать — если это детская группа, то с детей, может быть, и не надо брать деньги. Надо льготы какие-то предусмотреть. Но в целом эту проблематику надо изучить. И, разумеется, если мы пойдём на такое решение, то туристический сбор должен пойти на охрану экологии и на развитие инфраструктуры туризма — может быть, сделать пункт спутниковой связи в том же Бурзянском районе, чтобы в чрезвычайной ситуации можно было кому-то позвонить. Или медицинский пункт построить, например. Надо проработать этот вопрос.

Источник: https://i-gazeta.com/