Просмотры: 111

Депутат Горсовета назвал 4 причины посетить Балтачевский район

8 июля 2021 в 17:39
Депутат Горсовета назвал 4 причины посетить Балтачевский район

7 июля стало известно, что в Башкирии появится стратегия развития туризма до 2035 года. Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров поручил дополнить проект новыми идеями. Он призвал усилить роль «исторической самобытности» региона.

Марат Васимов, депутат Совета городского округа г. Уфа призывает обратить внимание туристов на достопримечательности Балтачевского района – здесь есть как минимум 4 места, которые могут быть интересны ценителям истории и старинных святых мест.

На днях он приехал в родной Балтачевский район поздравить маму с 93-летием и заодно посетил достопримечательности родного края.

Музей Батырши.

Главное место притяжения туризма здесь – музей просветителя XVIII века Батырши (Габдуллы Галиева). Он состоит из двух залов: зала, посвященного жизненному пути Г. Галиева, и зала этнографии. Здесь хранится множество его рукописей. Его имя носит также мечеть, построенная в 2001 году.

Депутат пообщался с Рафисом Шайхадаровым - это имам-мухтасиб Балтачевского мухтасибата, который создал музей и по сей день руководит им, проводит экскурсии.

По словам Рафис-хазрата, на сегодняшний день сохранились три вещи  со времен Батырши. Два хранится в городе Москва, в архиве древних актов. В их числе письмо императрице Елизавете Петровне и Воззвания к мусульманским народам. Третье хранится в Балтачевском районе -  личная библиотека просветителя, которая насчитывает свыше 200 рукописных книг, написанных в 17-ых-19-ых веках, их сохранили родственники Батырши.

В музее собрано много экспонатов, которые знакомят посетителей с бытовым укладом народа, его материальной и духовной культурой. Выставлены стенды с описанием жизни и деятельности Габдуллы Галиева, со схемами народного восстания под его руководством и с графическим изображением последнего пути Батырши. Музей имеет большое значение в изучении истории родного края, в деле воспитания молодого поколения.

Места сражения Салавата Юлаева.

В Балтачевском районе в деревне Норкино было одно из мощнейших сражений Салавата Юлаева. По архивным данным известно, что Салават-батыр в этой деревне побывал два раза. В деревне есть места, связанные с именем Салавата Юлаева: река Лагыр (где располагался его лагерь).

«Здесь в наших краях он оставил большой след. Здесь располагался его лагерь, отсюда, как на ладони виден весь район», - рассказала депутату Лейсан Хаметова, жительница деревни Норкино.

Церковь из дикого камня.

Интересной достопримечательностью является Церковь во имя Рождества Иоанна-Предтечи, построенная в 19 веке из белого камня, в деревне Курачево.

Иоанно-Предтеченский храм д. Курачево был воздвигнутая  в 1826 г. переселенцами из Пермской области из природного камня, в этом и его уникальность. Здание выполнено в поздне-классическом стиле в 1830-39 гг.

Местный деревенский житель Николай  Кашин сообщил Марату Васимову, что руководил строительством храма итальянский архитектор, родом из Санкт-Петербурга. Сюда привезли колокол весом 3, 5 тонны. Когда били в колокол, было слышно в соседних деревнях отдаленностью 12 и 18 километров.

Колокольня и купол уничтожены в 1960-х гг. В 2007 г. жителями деревни был организован «Приход Иоанно-Предтеченского храма д. Курачево» и начато восстановление храма.

300-летняя мечеть.

Одной из первых мечетей, построенных в Башкортостане и функционирующих и по сей день является мечеть в Староякшеево, построенная в 1738 году, это духовный центр и символ стойкости района.  Единственная мечеть в регионе, которая продолжала работать даже в годы советского атеизма и борьбы с религией, её не смогли закрыть, — местные жители, прихожане, не уступали.

Сюда приезжали молиться мусульмане почти с 18 районов республики, с Челябинской области, со Свердловской области, с Перми.

«Это намоленное место. И надо сказать большое спасибо жителям деревни Староякшеево за уход за мечетью», - сказал Марат Васимов.

«Открой республику. Выбирай Башкортостан, - призвал депутат.  - В Балтачевском районе такие леса, поля, реки, в которых водятся даже хариусы, я приглашаю вас всех приехать сюда, посмотреть наши красоты,  исторические объекты».