Просмотры: 239

В Башкирию приедут зарубежные ученые для изучения Каповой пещеры

22 июня 2016 в 10:14
В Башкирию приедут зарубежные ученые для изучения Каповой пещеры

С 23 по 25 июня в Башкирии, в государственном природном заповеднике «Шульган-Таш», пройдет международный симпозиум по изучению палеорисунков. Приедут видные зарубежные ученые, в том числе реставратор из княжества Андорра Антон Эдаль Гийаме.

Гийаме уже дважды был в Каповой пещере — первый раз также участвовал в симпозиуме, а второй раз приезжал специально, чтобы почистить пещеру от современной наскальной живописи — граффити. Антон Гийаме утверждает, что рисунки, сделанные древними людьми в Каповой пещере — самые старые в восточной части земного шара.

В этот раз он прибывает на две недели, чтобы продолжить исследование пещеры. Параллельно с ним будет работать ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского Юрий Ляхницкий.

Деятельность ученых мирового уровня найдет отражение в научно-популярном фильме «Колыбель искусства — пещера Шульган-Таш (Капова)». На создание этого фильма выделен грант Русского географического общества.

Проект башкортостанского отделения РГО по созданию фильма защищала в Москве на заседании медиасовета журналист БСТ, автор проектов «Следопыт» и «Мистический Башкортостан» Гузель Хамитова.

Всего на конкурс медиагрантов РГО 2016 года поступило и было рассмотрено свыше 440 проектов. 43 из них, в том числе и наш, получили одобрение на заседании медиасовета, прошедшем в штаб-квартире РГО под руководством председателя медиасовета, пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. В первый раз, по личной просьбе президента РГО Сергея Шойгу, с особым вниманием отнеслись к тем проектам, которые будут рассказывать о пещерах.

— На презентацию каждого проекта выделяли всего одну минуту. И было очень приятно, что член медиасовета РГО, известный ученый и телеведущий Николай Дроздов сразу высказался в поддержку нашего проекта. Он отметил, что пещера Шульган-Таш — уникальный объект исторического и культурного наследия России, башкирский центр древнейшего мирового искусства. Живопись пещеры — не подражание западным аналогам, а самобытное явление, знаменующее существование на планете еще одного оригинального центра древнейшей культуры Человечества, — рассказала Гузель Хамитова.

За последние 15 лет в изучении пещеры произошел колоссальный прорыв: открыто более 150 рисунков, их максимальный возраст увеличился до 36 400 лет, ведутся мониторинговые исследования, реставрационные работы. Растет интерес к пещере мировой научной общественности.

Сумма гранта на фильм «Колыбель искусства — пещера Шульган-Таш (Капова)» должна составить один миллион рублей. Эти деньги будут направлены на приобретение дополнительной видеокамеры и аксессуаров, спелеологического снаряжения, на аренду камеры для подводных съемок. Плюс на условиях софинансирования 300 тысяч рублей выделит ГУП ТРК «Башкортостан» — будут оплачены съемочный процесс, монтаж и эфир. Сейчас ведутся переговоры со специалистами, которые будут вести подводные съемки и съемки с воздуха.

Фильм станет видеоаргументацией для внесения пещеры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также итогом многолетнего труда ученых-спелеологов.

 

Источник: i-gazeta.com