Гора Иремель

Иремель - одна из самых красивых вершин Урала. Вторая по высоте гора после Ямантау (Иремель - 1582 метра). Это не просто красивое место, оно еще и очень необычное. Во-первых, у горы две вершины. На них даже летом лежит снег. Во-вторых, погода здесь меняется в течение 20 минут, ее ни за что не угадать: только что было солнце, вдруг начинается снег, ветер - прямо настоящий буран. А в-третьих, Иремель еще необычен тем, что считается уфологами одним из самых аномальных мест, расположенных на территории России.

Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа. Подниматься на гору запрещалось, и никто из башкир этот запрет не нарушал. Кому же захочется проститься с жизнью? Даже сейчас, в наше время, всем, кто поднимается на гору, советуют взять подарок для духа Иремеля. Принесешь подарочек, может, и повезет: и не заблудишься, и погода будет хорошей, и силы тебя не покинут. Говорят, что хорошего человека Иремель и встречает хорошо.

Иремель считается местом силы. Район Иремеля был самой южной точкой проникновения ледника на континент Евразия - далее на его пути встала Заколдованная гора, и дальше неё ледник не прошёл.

Координаты

Галерея