Красноусольский – это большое башкирское село, центр Гафурийского района Башкортостана. Оно знаменито своим курортом и местом явления Табынской иконы Божьей Матери. Село расположено на реке Усолка. Оно возникло в 1752 году, когда здесь был построен медеплавильный завод, переоборудованный в 1893 году в стекольный.
Славу этим местам принесла одна из самых почитаемых и загадочных православных святынь – Табынская икона Божьей Матери. Легенда гласит, что она была найдена на камне возле соленого источника монахами Вознесенской пустыни в 1597 году. Вскоре икона стала творить чудеса, ее перевезли в Уфу, но позже снова перенесли в монастырь на место обретения.
Однако вскоре монастырь подвергся набегу кочевников и был уничтожен, после чего икона на некоторое время бесследно исчезла. В 1765 году она аналогичным образом явилась людям на том же самом месте. Иконе приписывались удивительные целебные свойства. Так, по легенде, в 1848 году крестный ход с Табынской иконой остановил эпидемию холеры в губернии.
На территории оборудовано несколько купален, в том числе святой источник Табынской Божьей Матери. Вода в целебных источниках очень холодная, но желающих окунуться – хоть отбавляй. Минерализация источников отличается. Всего специалисты выделяют здесь четыре типа минеральных вод: слаборадоновые хлоридно-натриевые, сульфатно-кальциево-магниевые питьевые воды, хлоридно-натриевые и сероводородные воды для ванн. Направляясь в это место, стоит захватить емкости для воды и набрать с собой целебной минеральной воды.
Координаты