Гора Янгантау и источник Кургазак

«Янгантау» переводится с башкирского как «горелая гора», и это неспроста. Дело в том, что эта загадочная гора вот уже несколько веков действительно горит!

Высота горы Янгантау невелика – всего 504 метра над уровнем моря. Прославилась она тем, что из трещин на вершине горы всегда идут горячие струи пара. По трещинам в горе на поверхность поднимаются горячие газы, температура которых на выходе колеблется от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает 380 градусов! Всего на горе найдено пять "горячих" точек. Исследователи установили, что самая высокая температура - на южном склоне горы. Это при том, что никакой вулканической активности в этих местах нет. Среди ученых до сих пор нет единого мнения, объясняющего феномен загадочной горы Янгантау.

 В апреле 1937 года  здесь была открыта первая клиническая станция.

Природные термальные ванны оказывают на весь организм многостороннее обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшают тонус мышц, способствуют увеличению объема движения в суставах, оказывают положительное влияние на микроциркуляцию внутренних органов.

Оздоровительный комплекс курорта "Янган-Тау"​

Оздоровительный комплекс санатория «Янган-Тау» расположен на живописном берегу реки Юрюзань, у подножья горного хребта Каратау, в непосредственной близости от горы Янгантау. Расстояние между санаторием и оздоровительным комплексом составляет 3 км, время езды на автобусе - 5-7 минут. Вместимость комплекса 102 койко-мест, включает в себя 6 комфортабельных спальных корпусов, отдельно стоящий лечебный комплекс, зал питания, спорт-площадку, автостоянку.

Координаты

Галерея