Голубое озеро - Зянгяр куль

Совсем недалеко от башкирской столицы – Уфы – находится удивительное по красоте озеро-родник. Башкиры называют его Зянгяр куль – Голубое озеро. 

Голубое озеро небольшое (около 400 квадратных метров), похожее по форме на блюдце, но очень живописное. Название оно получило за голубоватый цвет воды. В такой цвет вода окрашивается не только из-за преломления в воде лучей света, но и из-за того, что дно озера сложено голубой глиной. Кстати, голубая глина известна своими целебными свойствами. В ее состав входит множество необходимых человеческому организму микроэлементов. Растворены полезные вещества и в самой воде Голубого озера. Так что здесь можно не только прекрасно отдохнуть, но и немного подлечиться. 

Как и во всех родниках, вода в озере всегда очень холодная (+ 5 градусов), тем не менее, находятся смельчаки, которые в нем купаются. Кстати, купаться здесь можно и зимой, поскольку вода здесь никогда не замерзает. 

Кроме того, вода здесь очень прозрачная, прекрасно просматривается все дно озера-источника. На дне озера несколько воронок, максимальная глубина которых доходит до 5,5 метров. 

В озере бьет несколько сильных родников, расход воды достигает 300 кубических метров в секунду. Как свидетельствуют погружавшиеся в Голубое озеро дайверы, на дне прослеживаются четыре ключа. Причем, если расчистить камни около самого сильного из них, то может открыться ход в карстовую полость. 

Из озера вытекает широкий ручей, через 100 метров впадающий в текущую рядом реку Узень. 

Около озера возвышаются небольшие, но красивые известняковые скалы. С них открывается прекрасный вид на озеро-родник и реку Узень. С вершины скалы можно сделать очень красивые снимки.

Координаты

Галерея