Киндерлинская пещера

Киндерлинская пещера (или пещера Победы, 30-летия Победы) – одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. При этом своды пещеры в большинстве своем высоки и просторны. Средняя ширина пещерных ходов – 5,4 метра, а средняя высота – 7,1 метров. 

Первые исследователи-спелеологи появились в этой пещере в 1974 году. Спелеологи из Стерлитамака исследовали пещеру на протяжении 2443 метров. В следующие годы (1975-1977) пещеру тщательно изучали представители Башкирской областной спелеосекции. Общая длина известных ходов тогда достигла уже 5600 метров. В дальнейшем спелеологи не переставали открывать все новые и новые ходы. 

В итоге в настоящий момент длина Киндерлинской пещеры – 8130 метров (из них 230 – подводная часть). Вдумайтесь в эту цифру: более 8 километров подземных ходов! Для того чтобы пройти это расстояние по поверхности, у человека уйдет около двух часов. А здесь, под землей, на изучение всех запутанных ходов пещеры может уйти не один день. 

Вход в эту знаменитую пещеру находится на правом склоне долины небольшой речки Киндерля – притока реки Зилим. Входное отверстие размером 12 на 7 метров расположено на отметке в 94 метра выше уровня реки Зилим. 

Недалеко от входа в пещеру находится самый обширный в Башкирии пещерный ледник. Он занимает всю галерею шириной 12 метров. В длину ледник вытянут на 120 метров. Здесь самое холодное место пещеры. Даже летом температура здесь не превышает –12 градусов. Издавна местные охотники хранили здесь мясо убитых животных. В последнее время ледник стал постепенно таять. 

После ледника температура в пещере повышается и достигает от +4 до +8 градусов. На таком уровне она держится в течение всего года, не зависимо от времени года.

Интересно, что в глине в галерее за ледником - немало костей животных. В том числе находили даже зуб мамонтенка.

Вскоре галерея разветвляется. Впереди – еще несколько гротов, проходимых без специального снаряжения. Для осмотра же всей пещеры понадобится снаряжение и необходимые навыки. 

В пещере есть колодцы, шкуродеры, пещерные озера. Есть здесь и небольшая подводная часть (исследована на 230 метров). Спелеологи придумали интересные названия многим гротам: Летучий голландец, Пепси, Хлеборезка, Атлантида, Концертный зал, Кощеево царство. 

В ноябре 2010 года активисты уфимского турклуба поставили в пещере на месте первого шкурника «Пылесос» металлическую решетку с замком. Это было предпринято в целях защиты пещеры от неорганизованных туристов, для хотя бы частичного восстановления экологического баланса пещеры.

Первая общедоступная часть пещеры открыта для посещения. В дальнюю часть пещеры можно попасть только по согласованию с уфимским турклубом имени В. Нассонова. 

Координаты

Галерея