Озеро Тугар-Салган

Тугар-Салган - небольшое карстовое озеро, расположенное у подножия шихана Торатау в Ишимбайском районе Башкирии, в 7 км от райцентра. С 1965 года озеро и прилегающие к нему территории признаны памятником природы республиканского значения и являются "особо охраняемыми объектами".

Длина водоема - 395 м, ширина - 260 м. Максимальная глубина - 27 м (в некоторых источниках - 15 м), но, по утверждению бывавших на озере с эхолотом, в местах провалов она не поддается измерению. К слову, это утверждение не противоречит мнению тех исследователей, которые считают, что карстовые провалы на дне озера соединяют его с подзеной рекой, протекающей под самым крупным из башкирских шиханов - Торатау.

Питание озера осущестляется, прежде всего, за счет родников, бьющих на дне Тугар-Салгана.

Крутые берега озера крутые степные и луговые. У воды встречаются ивняки.

На озере есть остров, который ранее был полуостровом и изобиловал эндемичными растениями, однако к середине 90-х гг., под влиянием антропогенных факторов они были уничтожены - дошло до того, что из водоема пропала рыба. Силами местного предпринимателя, взявшего "шефство" над озером и его побережьем, Тугар-Салган был очищен и вновь зарыблен, а на берегу появилась так называемая "зона отдыха". С отдыхающих взимается символическая плата за пользование водоемом (стоянка + "безлимитная" рыбалка).

Координаты