Озеро Култубан (Яугуль)

Озеро Култубан (Яугуль) находится на территории Баймакского района. Оно располагается в 48-ми километрах к северо-востоку от города под названием Баймак, в 6-ти километрах от горы Сибай. Образование водоема связано с явлениями карстовыми, занимает чашу замкнутую, вытянутую с северной части к южной.

Берега озера являются пологими. Южная и северо-западная части берега являются заболоченными, западные берега сложены из разноцветных яшм, северные – из известняков. В водоем впадает река Акма.

Сток с Култубана отсутствует. Водосборная площадь составляет 60, 6 квадратных километров, со средней длиной водоема с 3,4 километра, средней шириной в 2 километра, площадь водной поверхности составляет 5,6 квадратных километров. Средняя глубина составляет четыре метра, наибольшая – пять с половиной метров. Уровень водного подъема является невысоким, но в определенное время в половодье он достигает четырех метров. В Яугуль водятся щуки, окуни и плотва. Данный водоем является естественным и включен в список озер. которые имеют рыбохозяйственное значение.

Возникновение названий данного водоема местные легенды связывают с битвами и сопротивления местного населения против казахов, которые на них нападали.

Координаты