Озеро Упканкуль

Озеро интересно тем , что среди обычной озёрной водной растительности в  озере растет эндемичное растение - водяной орех уральский. В Башкортостане он растёт только в этом месте. Тут же растёт и водяной орех алатырский , который встречается и в других озёрах. У водяного ореха в августе - сентябре над водой на стеблях созревают небольшие орешки , которые осенью отрываются от стебля и падают на дно водоёма , а весной проростают в дно и пускают стебли наверх , к поверхности. На поверхности стебель разрастается розетками небольших листточков , имеющих форму и размер берёзовых листьев. Плоды водяных орехов съедобны.

По берегам озера растёт лес , в некоторых местах - заболоченный. В озере много рыбы. Прямо до берега проложена грунтовая дорога , а на озере стоит дом лесника , который охраняет памятник природы. Места , где произрастает водяной орех , огорожены. В районе Нимислярово расположено очень много лесных озёр- стариц , которые богаты рыбой.

Маршрут: От Уфы до Иглино(25 км от Черниковки + 6км. вдоль Иглино) , далее по дороге на Павловское водохранилище , по этой дороге 24 км до большой деревни Нимислярово , которая находится слева от дороги , далее по деревне и прямо до озера

Упканкуль( 3км.). Общая протяжённость около 60 км. Дорога хорошая.

Координаты