Ахуновские менгиры

"Учалинский Стоунхендж" представляет собой большой круг, в центре которого вертикальный камень высотой около двух метров, рядом чуть меньше, и опоясывает все это 8 менгиров, стоящих камней.

Место является настоящим раем для паломников. По преданию, здесь исполняются самые сокровенные желания. К тому же, мегалитический комплекс в селе Ахуново вошел в первую десятку мест России, куда, по мнению специалистов по туризму, нужно ехать за исполнением желаний. Памятник в Учалинском районе отмечают не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных обсерваторий Евразии по количеству наблюдаемых астрономических событий.

«Ахуново – самый удивительный древний памятник, который мне приходилось исследовать. В разгар раскопок мне говорили, что это лучший памятник, который мы исследуем за всю свою жизнь. Нам никогда уже не доведется найти и раскопать что-нибудь подобное! Мы так и не поняли этот объект по-настоящему, так и не ощутили его подлинный смысл. Я даже нафантазировать по его поводу ничего не могу – полная остановка фантазии, ступор», – считает исследователь Федор Петров.

Координаты