Источник Аулия

Гора Ауштау близ озера Аушкуль ежегодно собирает тысячи паломников. Около месяца в год тут бьет целебный источник, про который знают даже в Мекке. По поверьям, воды источника несут в себе здоровье, помощь и исцеление души. И на самом деле очевидцы рассказывают, что воды источника Аулия помогают снять аллергическую реакцию, выводят камни из почек и благотворно влияет на пищеварение. Все дело в том, что вода из источника очень мягкая, так как по своей сути является талым снегом. В прошлом ее и вовсе использовали как лекарство и употребляли по ложке.

По одной из легенд, по данной местности проходил караван, а жители, подумав, что на них идут с войной, дали бой паломникам. Уже после битвы люди узнали, что предводителем каравана был праведный странник – аулия по имени Рамазан. Его похоронили на вершине горы около деревни. После смерти Рамазана произошло чудо: из горы забил чистый родник. Сейчас он оживает только в конце весны на несколько недель, в мае-июне. Вода из этого родника может храниться годами.

«Это вода и правда чудодейственна! Несколько лет моя мама страдала болью в почках. Мы решились и съездили на этот источник. Даже само место делает тебя чище, а после того, как мама стала принимать эту воду, боли стали уходить. Я не верю в потусторонние силы и знахарей, но мне кажется, это и правда чудо», – пишет Алена Борисова из Стерлитамака.

Координаты