Водопад Гадельша

Водопад Гадельша – крупнейший из водопадов Республики Башкортостан. У него несколько названий – Ибрагимовский, Туялас, Худолаз. Но все же наиболее распространенное – Гадельша, от расположенной поблизости одноименной деревни. 

Водопад находится на одном из притоков реки Худолаз на восточном склоне хребта Ирендык в Баймакском районе Башкирии. Поскольку ближайший город – Сибай – расположен всего в 15 километрах, добраться до водопада можно запросто.

Река Худолаз (местные жители называют ее Туялас – «единый поток») пробила тут в горах узкую и глубокую долину. Будучи здесь, можно подняться наверх по ущелью. Для этого потребуется определенная сноровка (особенно при спуске обратно), но впечатления от уведенного будут того стоить.

Водопад Гадельша трехкаскадный. Верхний каскад самый маленький – высотой 1,2 метра. Зато вторая и третья ступени в высоту по 7 метров. В итоге общая высота водопада – примерно 15 метров. Расход воды водопада (соответственно, и его зрелищность) меняется в зависимости от времени года и осадков. В середине лета при отсутствии значительных осадков воды в нем немного (расход воды в межень около 10 л/с). Зато весной он полноводный, бурный и очень красивый, а все ущелье наполнено звуком падающей воды.

В этих местах на поверхность земли выходят залежи яшмы – ценного поделочного камня. Также близ водопада встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу.  Водопад является геологическим, геоморфологическим и ботаническим памятником природы.

 

 

 

Координаты

Галерея