Аскинская пещера

В 150 км от Уфы находится памятник природы всероссийского значения – пещера Аскинская, или Аскынская, названная так по протекающему неподалеку от пещеры ручью Аскын.

Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра, максимальной шириной 61 метр, а высота пещеры достигает 26 м. Почти весь пол зала на нижнем ярусе занят ледником. Крутой спуск в зал от входа в пещеру покрыт льдом на глубину около 20 м. Внутри находятся гигантские ледяные сталагмиты, достигающие высоты 8 - 11 м, диаметр в основании до 5 м. В пещере круглый год держится температура ниже 0°С.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, эта пещера представляет собой очень интересный туристический объект, так как на ее входе находится реликтовый ледник, сохраняющийся весь год, даже самым жарким летом. Это "чудо" стало возможным благодаря удачному расположению пещеры на восточном склоне хребта Улутау, который защищает грот от прогревания.

Для удобства туристов на входе в пещеру установлена лестница. Для спуска необходимо иметь фонари, теплую одежду и удобную обувь, позволяющую ходить по льду.

Координаты

Галерея