Источник Красный Ключ

Родник Красный Ключ – самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире! По расходу воды его немного опережает только источник Фонтен де Воклюз во Франции. Не удивительно, что эта достопримечательность Башкирии имеет статус гидрологического памятника природы федерального значения.

Этот знаменитый родник находится в Нуримановском районе республики Башкортостан, на юго-западной оконечности Уфимского плато. Дебет (расход воды) родника Красный Ключ – 14,88 куб.м. в секунду. Трудно даже представить какая масса воды вырывается из этого уникального источника.

Мощный поток воды выходит из двух огромных соединяющихся карстовых воронок. Глубина одной воронки – 38 метров, а второй – 20 метров.

Диаметр озера, из которого поднимаются на поверхность воды родника, - 170 на 190 метров.
В Красном Ключе выходят на поверхность воды речки Яман-Елги, берущей начало на склоне хребта Каратау и большей частью (более 60 километров) текущей под землей. Только представьте, какая грандиозная пещера получится, когда река Яман-Елга уйдет глубже в землю или изменит русло! Ведь большинство самых больших пещер так и образовалось – благодаря текшим по ним подземным речкам. Эта же подземная река поистине поражает своей мощью. Попасть в этот подземный коридор – мечта многих заядлых спелеологов.

В воде родника растворено много минеральных микроэлементов. По составу она гидрокарбонатная кальциевая. В воде большое количество извести. Ученые подсчитали, что за одну секунду родник выбрасывает с водой более 1 килограмма известняка (или около сотни тонн в сутки)! Поэтому зеленовато-голубая вода источника имеет белесый оттенок. Любопытно, что до революции 1917 года этот ключ называли Белым. После прихода к власти большевиков родник «покраснел».

Несмотря на обилие растворенной извести, вода вполне пригодна для питья и приятна на вкус. Пройдя через подземные слои, вода очищается самой природой. Более того, из скважины в поселке Красный Ключ близ родника производят бутулированную воду, которую так и продают под брендом «Красный Ключ».

Вода в роднике холодная. Вне зависимости от времени года ее температура всегда одинаковая - + 5 градусов.

Неоднократно в источник Красный Ключ опускались дайверы, интересующиеся что же там, на глубине. По их рассказам, в озере на глубине около 40 метров открывается широкая ниша. Из отверстия диаметров чуть больше метра под огромным напором вырывается вода. Вместе с водой оттуда вылетают камни. Спускаться ко дну родника дайверам было непросто. Сильнейший напор воды поднимает наверх, на поверхность

Еще немного истории. Местные жители еще в XIX веке наловчились использовать уникальный источник в своих целях. Сначала здесь работала мельница, затем с конца XIX века в поселке работала бумажная фабрика и небольшая электростанция. Их механизмы приводились в действие от энергии бегущей воды водного источника. Сохранили бумажную фабрику и после революции. Работавшая на привозной макулатуре фабрика проработала вплоть до середины 1970-х годов. Остатки предприятия можно увидеть и в наши дни. Пришедшие в развалины строения бумажной фабрики не так давно восстановили для завода по разливу питьевой воды «Красный Ключ».

Поблизости от родника течет река Уфа, окруженная здесь красивыми холмами. Зимой ниже устья родника Красный Ключ Уфа не замерзает на протяжении до 13 километров. Поэтому зимой здесь можно увидеть не улетевших на юг уток.

Лучше всего к роднику ехать летом. В летнее время, когда вокруг все зеленое, эти места особенно прекрасны. Стоит подняться на находящиеся неподалеку горки и насладиться панорамой. Отсюда открывается красивейший вид на долину реки Уфы.

Недалеко от Красного Ключа находится популярнейшее среди жителей Башкирии место отдыха – Павловское водохранилище, а в другой стороне, немного южнее, - подобное же карстовое озеро-источник Сарва.

 

 

Координаты

Галерея