Река Белая (Агидель)

Река Белая – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала. Белая хороша тем, что на ней нет сложных участков, поэтому она доступна даже неподготовленным туристам.

Белая – левый, самый крупный приток реки Камы. От города Уфа и до устья река судоходна.

Течет по территории республики Башкортостан. Река очень длинная – 1430 километров. Площадь бассейна – 142 тысячи кв. км. На реке Белой стоят многие крупные города Башкирии: Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Бирск, Дюртюли, Агидель. 

У этой реки два распространенных названия – Белая и Агидель. Башкиры называют ее Агидель («белая река», «белая Волга»). По одной версии река получила название от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». По другой версии ее так назвали из-за белесого цвета воды из-за высокого содержания в ней растворенной извести. 

Исток реки находится к востоку от считавшейся нашими предками священной горы Иремель.

От Белорецка и до недавно построенного Юмагузинского водохранилища река Белая очень интересна для туристического сплава. Ежегодно здесь сплавляются тысячи туристов со всей страны. Их привлекают красивейшая природа, великолепные скалы и многочисленные пещеры.

Река Белая течет по зоне активного карста, поэтому в ее долине множество пещер и гротов. Самая известная пещера на реке Белой – Капова (Шульган-Таш). Она находится на территории заповедника Шульган-Таш. При этом придется заплатить за билет. Туристов пускают лишь в привходовую часть пещеры. Пещера известна на весь мир древними наскальными рисунками.

Обычно сплав по реке Белой начинается от села Кага. Если время сплава ограничено, то можно начинать сплав ниже - от села Старосубхангулово.

Сплавляются по Белой до Каповой пещеры или села Иргизлы. Можно доплыть и до плотины построенного в 2003 году Юмагузинского водохранилища, но в этом случае 57 километров придется плыть по стоячей воде. Зато при сплаве по Юмагузинскому водохранилищу можно посетить знаменитое Кутукское карстовое урочище с глубочайшей пещерой Урала (Сумган-Кутук) и увидеть немало других красивых мест. Всего от Каги до плотины водохранилища более 200 километров. О выброске отсюда нужно договариваться заранее. Общественный транспорт здесь не ходит.

В реке водится рыба. Если возьмете с собой на сплав удочку или спиннинг, то наверняка не останетесь без ухи.

Белая пригодна для сплава на протяжении всего лета.

Галерея