Озеро Банное

Озеро Банное (Яктыкуль, Мауыззы) расположено в Абзелиловском районе Башкортостана: в 25 км от курорта «Абзаково» и в 45 км к северу от Магнитогорска. Одно из самых крупных и глубоководных озер Башкортостана, оно имеет тектоническое происхождение. Вода пресная, прозрачная. Берега крутые, местами обрывистые, слегка пологие с запада. Из озера вытекает река Янгелька, правый приток реки Урал.

Площадь зеркальной поверхности озера – 7,7 км2 при площади водосбора 36,3 км2. Длина – 4170 м, средняя ширина – 1880 м, максимальная глубина 28 м, средняя – 10,6 м. 

Озеро и его окрестности – горы Кутукай, Каранъялык и отроги Яманкая – комплексный памятник природы.

По легенде, название озера Банное связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем «баниться», то есть вымыться в щелочной воде Яктыкуля. Название "Банное" является скорее обиходным, так как исторически озеро имело название - Яктыкуль , в переводе с башкирского - «светлое озеро». Наименование Мауыззы возникло от названия мифического существа у тюркских народов – Мауыз, в значении «бездонное, ненасытное».

Неподалеку от озера расположен горнолыжный центр «Металлург-Магнитогорск», а также курорт «Банное». В любое время года работает канатная дорога, время в пути составляет 5,5 минут, скорость  –  6 м/сек. В летний период используется туристами для экскурсий. Если будете двигаться вверх по канатной дороге, то вам откроется потрясающий вид: озеро, горы, леса. На горе также есть несколько экскурсионных маршрутов, по ним можно пройти самостоятельно. Высота горы от нижней точки составляет 450 метров, а над уровнем моря – 942 метра.

Координаты

Галерея