Река Инзер течет в Республике Башкортостан, берет начало от слияния рек Большой и Малый Инзер около одноименного поселка Инзер. Длина реки – 307 километров. Инзер – приток реки Сим. Река течет по красивой гористой местности, поросшей лесом.
Красота и легкодоступность делают реку очень популярным маршрутом для туристов-водников, в том числе для семейного отдыха с детьми. На Инзере (в отличие от дающих ему начало Большого и Малого Инзера) нет никаких препятствий: ни порогов, ни шивер, ни «расчесок». Сплав легок и приятен.
Что немаловажно, Инзер доступен для сплава с весны и на протяжении всего лета. Вода в реке чистая и прозрачная. По берегам много удобных стоянок.
С самого начала сплава к реке подходят высокие горы, часто обрывающиеся скалами.
Справа тянется хребет Большой Камень, слева – хребет Большая Арка.
Вскоре после отплытия вы окажетесь на глубоком Корпустинском плесе. По местной легенде он вообще не имеет дна.
За Ассами, красивая скала. У нее несколько названий – Розовые скалы, Кызыл-Таш, Шура-Таш. Это одна из главных, наиболее красивых достопримечательностей реки Инзер.
Скала имеет розовый оттенок. На камнях можно найти отпечатки окаменевших водорослей. Подняться наверх обязательно стоит. Внизу под скалами бежит река Инзер и тянется железная дорога. Не удивительно, что Розовые скалы являются памятником природы.
После Бриштамака справа к Инзеру подступает хребет Аютузаклаган, а слева - хребет Зильмердак, подходящей к реке у деревни Зуяк.
Координаты