Охлебиненская пещера

Охлебининская пещера – довольно крупная карстовая полость, образованная в гипсовой породе. Охлебининская – одна из самых ближних к Уфе пещер, ее часто посещают туристы.

   Вход в пещеру находится в провальной воронке диаметром около 30 метров, находящейся в круто спускающемся к реке Белой логу. Входная часть Охлебининской пещеры – широкий наклонный тоннель северного направления, его ширина 20 метров, а высота до от 2 до 4 метров.

   Зимой в начале пещеры образуются ледяные сталагмиты, а на потолке замерзают красивые кристаллы.

Весь пол пещеры усеян отколовшимися с потолка пластами гипса. Слои гипса сильно отслаиваются от свода пещеры, поэтому пещера обвалоопасная. При посещении пещеры на всякий случай лучше иметь на головах каски, а сводов пещеры лучше не касаться во избежание падения отслаивающейся породы.

   Через 25 метров наклонный тоннель приводит в огромный горизонтальный зал длиной 90 и шириной до 40 метров. Высота свода зала достигает 9 метров. Из зала далее идет тоннель. С потолка свисают плитчатые слои серого гипса.

В пещере есть два озерка с чистой, прозрачной водой. Размеры большего из озер достигают 20 метров в длину, 5 метров – в ширину и одного метра в глубину. На поверхности озера образуется тончайшая, почти не заметная глазом кальцитовая корка.

Координаты