Капова пещера (Шульган-Таш)

Капова пещера – самая известная на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей. Находится на реке Белая в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.

Пещера очень протяженная. Ее длина – около трех километров. Она состоит из трех этажей. В ней есть огромные залы, коридоры, галереи, озера, подземная река Шульган (она-то и образовала это чудо природы), сифонные подводные полости. В пещере сохранился уникальный сталагмит высотой в три метра и шириной у основания около восьми метров.

Длина первого этажа пещеры – около 300 метров. Для подъема на второй этаж нужно преодолеть высокий вертикальный колодец. Как туда попадал оставивший наскальные рисунки древний человек – можно только гадать.

При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале. Своё название грот получил благодаря тому, что его тени на закате солнца ложатся таким образом, что напоминают мамонта с опущенным хоботом.

Вход в пещеру находится на южном склоне горы Сарыкускан и представляет собой огромную арку высотой 30 метров. Слева от входа в пещеру расположено озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро имеет диаметр около 3 м и глубину 35 м (фактически, это не озеро, а вертикальный участок русла реки). Вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн.

О происхождении названия «Капова» существует две версии. Первая — от звука капели, постоянно происходящей внутри, и вторая — от слова «капище» (храм), поскольку есть свидетельства, что в доисторические времена пещера использовалась как храм (для этой же цели были сделаны наскальные рисунки). Название «Шульганташ» — башкирское: «Таш» переводится как «камень», а Шульган — это приток реки Белой, впадающий в неё неподалёку от входа в пещеру. Помимо этого, слово «шу-ульган» в переводе с древнего диалекта башкирского языка означает «вода умерла, канула в небытие».

Координаты

Галерея