Шиханы (Торатау, Куштау, Юрактау и Шахтау)

В Башкирии можно увидеть настоящие древние коралловые рифы, которые находились в прошлом на дне Пермского моря. Это удивительное место находится около города Стерлитамак и представляет собой несколько высоких холмов конусообразной формы. Их называют Стерлитамакскими шиханами.

Самый высокий – Тратау (или Торатау). Его высота – 402 м над уровнем моря, а относительная – 280 м. Тратау - самый южный из шиханов. У его подножия сохранились развалины женской тюрьмы. Шихан изображен на гербе города Ишимбай, является символом Ишимбайского района Башкирии. В прошлом эта гора считалась священной.

Другой шихан, Куштау (высота – 357 м), самый большой по площади. Он имеет форму вытянутого хребта с тремя вершинами. Зимой здесь работает горнолыжная трасса, так что в холодное время года можно не только насладиться видом красивых гор, но и прокатиться по ним на лыжах.

Самый северный – Юрактау. Его высота – 338 м над уровнем моря и 220 м. от подошвы.

Стерлитамакские шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы. Их возраст – более 230 миллионов лет. Склоны каждого их них довольно крутые, но подняться наверх не составит труда. При этом будьте внимательны, поскольку здесь встречается довольно много змей. Стерлитамакские шиханы обожают парапланеристы: удобно взлетать и обозревать красивые места. С вершины этих гор открывается красивейший вид на башкирскую землю.

Здесь можно увидеть окаменевших морских обитателей - кораллы, брахиоподы, губки и т.д. Интересующиеся геологией могут пополнить свою коллекцию интересными экземплярами. По сути, шиханы можно назвать настоящим геологическим музеем под открытым небом. Вдобавок на их склонах встречаются редкие растения, занесенные в Красную книгу.

Горы Юрактау и Тратау являются памятниками природы, на них распространяется режим особо охраняемой территории.

Координаты

Галерея