Скала Караташ

Айгир — небольшой посёлок в горах Южного Урала, находится в 20 км от деревни Инзер на реке Малый Инзер (ближе к порогу Айгир). Отсюда открывается вид на вершину Малый Ямантау, а главная «изюминка» — знаменитая скалистая вершина хребта Караташ, что в переводе означает «Черный камень».

Хребет Караташ вполне доступен и поразительно живописен. Его северная часть обрывается к реке Малый Инзер грандиозными скалами-зубцами, которые башкиры назвали Зубами Шурале. Именно здесь Малый Инзер пробивается в горной теснине между Караташем и вершиной Малый Ямантау. Река бурлит и пенится на двух порогах – Айгир и Синие скалы.

Высшая точка хребта находится на 919,9 м и называется Уфа, хотя раньше ее все называли Караташ. Вершинная часть самого хребта – гребневидный скальный выход, тянущийся с севера на юг, с отвесными стенами высотой до 50 м с восточной стороны и скальными уступами с западной. Отсюда открываются захватывающие дух виды. Вокруг горного массива раскинулся Южно-Уральский заповедник.

Слева от Караташа возвышается еще один небольшой хребет – Черничная гора. Отсюда также открывается живописный вид на вершину хребта Караташ. Это место любят туристы, здесь нет комаров и можно сделать прекрасные снимки. На горе имеются смотровые площадки. С верхней можно любоваться соседним Караташем и поляной Волчьи Следы, нижняя – наиболее высокая точка Красных скал – располагается над покосной поляной Заячьи Норки. 

Координаты

Галерея