Водопад Кук-Караук

Объект/достопримечательность:

Водопад

Виды транспорта:

Автомобиль

Описание как добраться:

На автомобиле от Уфы сначала до Стерлитамака, затем на восток через Петровское и Макарово. После Макарово ехать по старому Белорецкому тракту в сторону Кулгунино. Асфальта здесь уже нет, дорога каменистая, однако проехать можно даже на легковушке. Примерно в семи километрах от Макарово – скала Калим-Ускан. Водопад Кук-Караук находится чуть дальше, справа от дороги. С дороги его не видно, поскольку он скрыт за деревьями, однако не проехать мимо поможет указатель. На общественном транспорте (поезд или автобус) нужно добраться до Уфы. Затем доехать до Стерлитамака или Ишимбая, из которых трижды в день ходит автобус до деревни Макарово. От Макарово предстоит пройти около 7 километров пешком. GPS-координаты: Скала и пещера: N 53°36'04"; E 56°38'48". Водопад: N 53°36'04"; E 56°41'03"

Расстояние от крупных городов:

Расстояния от крупных городов: Уфа - 170 км, Челябинск - 575 км, Екатеринбург - 685 км, Пермь - 710 км, Тюмень - 1010 км, Курган - 840 км

Минимально возможная продолжительность:

Один день

Варианты размещения:

Палатка

Виды отдыха/развлечений:

Познавательный

Ценность места:

Природная

Необходимые специальные навыки или снаряжение:

Удобная обувь

Информация по безопасности:

 Единый телефон «Спасения» - 112

Телефон для регистрации тур групп в Республике Башкортостан - 8(347)284-01-04

Водопад Кук-Караук можно включить в число наиболее интересных достопримечательностей Южного Урала и Башкирии. Он находится в Ишимбайском районе Башкортостана на одноименном ручье близ старинного Верхнеуральского тракта.

Кук-Караук – водопад каскадного типа. Суммарная высота падения всех каскадов составляет 12 метров. Водопад наиболее красив и зрелищен весной, когда он полноводный от растаявших снегов. В это время грохот падающей воды слышен издалека. Падая многоярусными каскадами, весной поток дико бурлит и пенится. Лучше всего сюда приезжать в апреле-мае. Кук-Караук - один из крупнейших водопадов республики. Он является памятником природы республиканского значения.

Неподалеку от водопада на левом берегу речки находится интересная историческая достопримечательность: остатки каменного моста, по которому раньше проходил старинный тракт. Краеведы считают, что он был построен еще во времена Екатерины II.

В местных лесах встречаются не только привычные березы, но и редкие для Урала липы и вязы.

Схема маршрута

53.144145, 56.626167