Гора Янгантау

Объект/достопримечательность:

Гора, горный хребет

Виды транспорта:

Автобус, Автомобиль

Описание как добраться:

Гора Янгантау находится в Салаватском районе республики Башкортостан. На автомобиле нужно ехать по трассе Челябинск - Уфа, затем свернуть на Кропачево. Проехать Каратавлы, Малояз, Комсомол (в нем находится источник Кургазак). Далее после пересечения моста через реку Юрюзань в деревне Чулпан повернуть направо и подняться в гору, которая и будет Янгантау. На автобусе от Уфы (с Северного автовокзала), Екатеринбурга или Челябинска. Поездом до станции Кропачево, далее на такси или автобусе санатория «Янган-Тау». GPS-координаты: Янгантау: N 55°17'55"; E 58°07'54" Кургазак: N 55°16'28"; E 58°08'09"

Расстояние от крупных городов:

Уфа - 180 км, Челябинск - 320 км, Екатеринбург - 430 км, Пермь - 400 км, Тюмень - 750 км, Курган - 585 км

Минимально возможная продолжительность:

Один день

Варианты размещения:

Санаторий, Гостиница

Инфраструктура:

В 3 километрах южнее санатория в деревне Комсомол находится известный минеральный источник Кургазак. Минеральная вода источника поднимается по тектоническому разлому с глубины 600-800 метров. Круглый год у выходящей на поверхность воды одна и та же температура: +16 градусов. Вода слабоминерализирована, почти не ощущается привкуса. Тем не менее в воде содержатся многие столь необходимые для организма микроэлементы, как железо, марганец, фосфор, цинк, медь, титан, бериллий, молибден, хром, кремний и другие. Вода Кургазака очищает и укрепляет организм, выводит шлаки, соли и даже камни.

Виды отдыха/развлечений:

Семейный

Ценность места:

Удачное место для фото, Природная

«Янгантау» переводится с башкирского как «горелая гора», и это неспроста. Дело в том, что эта загадочная гора вот уже несколько веков действительно горит!

Высота горы Янгантау невелика – всего 504 метра над уровнем моря. Прославилась она тем, что из трещин на вершине горы всегда идут горячие струи пара. По трещинам в горе на поверхность поднимаются горячие газы, температура которых на выходе колеблется от +37 до +150 градусов, а в пробуренной на глубину 90 метров скважине температура достигает 380 градусов! Всего на горе найдено пять "горячих" точек. Исследователи установили, что самая высокая температура - на южном склоне горы. Это при том, что никакой вулканической активности в этих местах нет. Среди ученых до сих пор нет единого мнения, объясняющего феномен загадочной горы Янгантау.

 В апреле 1937 года  здесь была открыта первая клиническая станция.

Природные термальные ванны оказывают на весь организм многостороннее обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшают тонус мышц, способствуют увеличению объема движения в суставах, оказывают положительное влияние на микроциркуляцию внутренних органов.