хребет Инзерские зубчатки

Объект/достопримечательность:

Гора, горный хребет

Виды транспорта:

Пеший, Автомобиль

Описание как добраться:

Инзерские Зубчатки – небольшой горный хребет расположенный в Белорецком районе Башкортостана, в 17 километрах западнее поселка Тирлянский (или Тирляна). Главная достопримечательность – Зубцы или скальный цирк в северной части хребта. Отправная точка путешествия – поселок Тирлян. До поселка из районного центра – города Белорецка можно доехать на автобусе или такси. Расстояние в 25 километров по отличной дороге не займет много времени. Лучшее время для посещения Инзерских Зубчаток это июнь и золотая осень (вторая половина сентября). Увидеть этот памятник природы в апреле и первой половине мая проблематично – добраться до него мешает паводок. Летом до скал можно доехать на автомобиле (УАЗ, Нива). Зимой дорога только до кордона Миселя, а дальше ( 4 км ) на лыжах. Возможна поездка на снегоходах, но ее надо организовывать заранее, с фирмами предлагающими такие услуги. Самый всесезонный, вседорожный и всепогодный транспорт – лошадки. Арендовать лошадь можно в Тирляне. Возможны пешеходный или лыжный варианты похода.

Минимально возможная продолжительность:

Более двух дней

Варианты размещения:

Палатка

Остановиться в Тирляне можно в гостевых домах или туристических приютах.

Виды отдыха/развлечений:

Экстремальный, Активный

Ценность места:

Удачное место для фото, Природная

Необходимые специальные навыки или снаряжение:

Удобная обувь

Высшая точка Южного Урала – гора Ямантау. Но так уж сложилось, что местные жители, башкиры, считают ее плохой горой.  На востоке от нее находится вторая по высоте гора – Иремель. Она считается священной. Между этими горами расположен небольшой горный хребет - Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла.

В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос – нагромождение каменных развалин. В северной части хребта расположен цирк (как говорят альпинисты) или, вернее, замок. Его стенами являются высокие скалы удивительной красоты. Ворота этого замка – небольшой курум – всегда открыты в направлении хорошей горы, а в сторону плохой горы есть только маленькая калитка охраняемая огромными башнями.

В центре хребта находится его высшая точка, гора с символическим названием – Маяк. Не самая высокая гора, но видно ее со всех сторон. Нашел Маяк – и дальше ориентируйся куда путь держать. С юга Маяк и замок охраняют Три Богатыря - еще одна группа скал, а с севера могучая каменная река – Широкая Россыпь – одна из самых больших каменных рек на Южном Урале. 

Рядом с Инзерскими Зубчатками с давних пор селились отшельники (сохранились названия: Ближние Кельи, Дальние Кельи, Малашихины Кельи). По одной из гипотез, именно из этих мест в Вифлеем пришли волхвы с дарами для Иисуса. А дары здесь есть где найти. От Инзерских Зубчаток в сторону священной горы Иремель расположен целый ряд месторождений горного хрусталя – священного и магического камня. Эти камни до сих пор здесь добывают любители геологического туризма и коллекционеры. 

Лучшее время для посещения Инзерских Зубчаток - это июнь и золотая осень (вторая половина сентября). Увидеть этот памятник природы в апреле и первой половине мая проблематично – добраться до него мешает паводок.

Галерея