Описание как добраться:Озеро Кандрыкуль находится в Туймазинском районе республики Башкортостан, в 140 километрах на запад от Уфы.
От Уфы на автомобиле нужно ехать по трассе М-5 в сторону Самары. Дорога проходит по берегу озера, после чего – поворот налево на поселок Кандрыкуль.
На поезде или электричке следует ехать до станции Кандры. От нее до озера всего лишь 5 километров, которые можно преодолеть пешком.
Расстояние от крупных городов:Уфа - 140 км, Челябинск - 540 км, Екатеринбург - 650 км, Пермь - 670 км, Тюмень - 970 км, Курган - 800 км
Варианты размещения:Для тех, кто на отдыхе предпочитает комфорт и удобства, но не желает тратить большие суммы, могут разместится на базах отдыха. Огромный выбор, уютно расположенных на берегу озера Кандрыкуль баз отдыха, позволит туристам не только прекрасно отдохнуть, но и сэкономить приличные деньги. Бюджет проживания на базе отдыха колеблется от 350 до 1350 рублей в сутки на человека. Цена номера на базе отдыха напрямую зависит от условий проживания, удаленности расположения базы отдыха от берега озера Кандрыкуль.
Инфраструктура:Природный парк «Кандры-Куль» работает круглогодично. В зимнее время сюда приезжают туристы, которых привлекают такие зимние виды спорта, как катание на лыжах. Гостям здесь всегда рады, и каждый из приехавших получит максимум внимания со стороны обслуживающего персонала.
Информация по безопасности:Единый телефон «Спасения» - 112
Телефон для регистрации тур групп в Республике Башкортостан - 8(347)284-01-04
Подробно о достопримечательностях:
Озеро, вокруг которого был сформирован природный парк «Кандры-Куль», стало основным элементом комплекса, который представляет эстетическую, природоохранную, экологическую, научную и, конечно же, туристическую ценность. Красоты озера привлекают сюда отдыхающих из разных уголков земного шара.
Название озера в переводе с башкирского означает «Бобровое озеро». Когда-то давно бобры действительно обитали здесь, теперь же в данной местности они уже практически не встречаются. Как установили ученые, это озеро имеет карстово-провальное происхождение. По берегам прослеживаются две озерные террасы, сложенные песками и суглинками. Дно озера каменисто-песчаное, пологое. С востока и северо-востока берега низкие, остальные – более высокие. Средняя глубина озера – 7,2 м, максимальная – 15,6 м. Площадь озерного зеркала – 15,6 км2.
Озеро Кандрыкуль известно своей невероятно чистой, прозрачной и вкусной водой, содержащей много минералов. Слабощелочная, сульфато-натриевого типа магниевой группы, пресная, она идеально подходит взрослым и детям для купания и отдыха на воде.
На гористой возвышенности южного берега можно увидеть так называемые тамги – изображения древних башкирских родовых знаков.
В начале XX века вблизи озера был создан настоящий курорт-кумысолечебница, в которой при помощи лошадиного молока (кумыса) успешно лечили заболевания лёгких. Этому способствовал местный воздух: Близ кумысолечебницы были посажены сосны, которые в наши дни объявлены памятником природы.