Мурадымовское ущелье

Описание как добраться:

Лучше всего сюда ехать на автомобиле: из Уфы через Стерлитамак, Салават, Мелеуз. Около Мелеуза повернуть по указателю Баймак, Сибай и доехать до села Мраково. От Мраково проехать еще 25 километров до деревни Мурадымово (на картах ее обычно именуют Юлдыбаево 3-е), рядом с которой въезд на территорию парка.
 На автобусе можно доехать из Уфы с пересадкой в Мелеузе до Мраково. От Мраково до Мурадымово – на попутках (около 25 км). Автобус до Мурадымово ходит очень редко.

 

Расстояние от крупных городов:

Уфа - 300 км, Челябинск - 700 км, Екатеринбург - 800 км, Пермь - 837 км, Тюмень - 1134 км

Мурадымовское ущелье
Подробно о достопримечательностях:

Природный парк «Мурадымовское ущелье» - одно из красивейших мест Башкирии. Он создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Общая площадь образованного парка – более 23 тысяч гектаров. С севера на юг парк «Мурадымовское ущелье» простирается на 28 километров, а его средняя ширина – 8-10 километров.

Само ущелье представляет собой скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик.

Основной достопримечательностью парка является огромное количество пещер, которых насчитывается более 40. Таким образом, здесь их самая высокая концентрация в Башкирии.

Наиболее известны три пещеры:  Старомурадымовская, Новомурадымовская и грот Голубиный.

Старомурадымовская пещера имеет длину 210 метров. В ней найдены рисунки, выполненные нашими далекими предками красной охрой (их можно увидеть справа в 60 метрах от входа). Возраст изображений – около 10 тысяч лет.

Самая длинная пещера ущелья – Новомурадымовская. Ее общая длина ходов составляет 1850 метров, глубина – 108 метров. Особую красоту пещере придают живописные кальцитовые натеки на стенах. Названия гротов говорят сами за себя: Концертный Зал, Приют Топографа, грот Добрых Фей, Мечта Геолога, Чертов Мостик и др.

Внутри пещеры течет ручей, весной или после сильных дождей она сильно обводняется. Вход в неё преграждает железная решетка, Поэтому попасть в Новомурадымовскую пещеру можно только с экскурсией.

В некоторых местах ущелья были обнаружены следы стоянки древнего человека. Не все пещеры Мурадымовского ущелья легкодоступны. Для прохождения некоторых из них, в частности, Большой Лабиринтовой, необходимо иметь специальное снаряжение,

Мурадымовское ущелье обладает на редкость богатой флорой и фауной. Очень многие растения и птицы, которые здесь встречаются, занесены в Красную книгу. Например, в ущелье можно увидеть таких редких птиц, как сапсан, беркут, орел-могильщик, сова ястребиная, журавль серый и другие. В пещерах также можно увидеть летучих мышей.