Красноусольский

Описание как добраться:

На автомобиле ехать по трассе Уфа - Стерлитамак. Доехать до административного центра Толбазы и повернуть на Дарьино, проехать Табынское и ехать до Красноусольска. У Красноусольска ориентироваться по указателям «Курорт».

Не въезжая в село Красноусольский, после АЗС «Башкирнефтепродукт» на перекрестке свернуть направо - на объездную дорогу райцентра (ориентир - мост через реку Усолка).

Строго придерживаться этой дороги, которая, обогнув все село, прямиком выведет вас на трассу в санаторий, даже поворачивать нигде не придется.

Расстояние от крупных городов:

Уфа - 130 км, Оренбург - 350 км,
Челябинск - 530 км, Тюмень - 960 км,
Пермь - 650 км, Курган - 790 км,
Екатеринбург - 640 км

Красноусольский
Подробно о достопримечательностях:

Красноусольский – это большое башкирское село, центр Гафурийского района Башкортостана. Оно знаменито своим курортом и местом явления Табынской иконы Божьей Матери.  Село расположено на реке Усолка. Оно возникло в 1752 году, когда здесь был построен медеплавильный завод, переоборудованный в 1893 году в стекольный.    

Славу этим местам принесла одна из самых почитаемых и загадочных православных святынь – Табынская икона Божьей Матери. Легенда гласит, что она была найдена на камне возле соленого источника монахами Вознесенской пустыни в 1597 году. Вскоре икона стала творить чудеса, ее перевезли в Уфу, но позже снова перенесли в монастырь на место обретения.

Однако вскоре монастырь подвергся набегу кочевников и был уничтожен, после чего икона на некоторое время бесследно исчезла. В 1765 году она аналогичным образом явилась людям на том же самом месте. Иконе приписывались удивительные целебные свойства. Так, по легенде, в 1848 году крестный ход с Табынской иконой остановил эпидемию холеры в губернии.

На территории оборудовано несколько купален, в том числе святой источник Табынской Божьей Матери. Вода в целебных источниках очень холодная, но желающих окунуться – хоть отбавляй.  Минерализация источников отличается. Всего специалисты выделяют здесь четыре типа минеральных вод: слаборадоновые хлоридно-натриевые, сульфатно-кальциево-магниевые питьевые воды, хлоридно-натриевые и сероводородные воды для ванн. Направляясь в это место, стоит захватить емкости для воды и набрать с собой целебной минеральной воды.

Галерея