Объект/достопримечательность:Гора, горный хребет
Виды транспорта:Такси, Электричка, Автомобиль
Описание как добраться:Для тех, кто едет на Айгир из Уфы:
На общественном транспорте:
Сначала садимся на электричку «Уфа-Инзер». На Инзере необходимо совершить пересадку на электричку «Инзер-Белорецк». Доезжаем до с.Айгир.
На автомобиле:
Доезжаем до Инзера, оставляем машину, и дальше на электричке «Инзер-Белорецк».
Расстояние от крупных городов:Уфа - Инзер 206 км.
Белорецк - Инзер 84 км.
Магнитогорск - Инзер 170 км.
Минимально возможная продолжительность:Один день, Тур выходного дня (2 дня)
Варианты размещения:Турбаза, Палатка
Виды отдыха/развлечений:Активный, Семейный
Ценность места:Удачное место для фото, Природная
Необходимые специальные навыки или снаряжение:Удобная обувь, Теплая одежда
Подробно о достопримечательностях:
Айгир — небольшой посёлок в горах Южного Урала, находится в 20 км от деревни Инзер на реке Малый Инзер (ближе к порогу Айгир). Отсюда открывается вид на вершину Малый Ямантау, а главная «изюминка» — знаменитая скалистая вершина хребта Караташ, что в переводе означает «Черный камень».
Хребет Караташ вполне доступен и поразительно живописен. Его северная часть обрывается к реке Малый Инзер грандиозными скалами-зубцами, которые башкиры назвали Зубами Шурале. Именно здесь Малый Инзер пробивается в горной теснине между Караташем и вершиной Малый Ямантау. Река бурлит и пенится на двух порогах – Айгир и Синие скалы.
Высшая точка хребта находится на 919,9 м и называется Уфа, хотя раньше ее все называли Караташ. Вершинная часть самого хребта – гребневидный скальный выход, тянущийся с севера на юг, с отвесными стенами высотой до 50 м с восточной стороны и скальными уступами с западной. Отсюда открываются захватывающие дух виды. Вокруг горного массива раскинулся Южно-Уральский заповедник.
Слева от Караташа возвышается еще один небольшой хребет – Черничная гора. Отсюда также открывается живописный вид на вершину хребта Караташ. Это место любят туристы, здесь нет комаров и можно сделать прекрасные снимки. На горе имеются смотровые площадки. С верхней можно любоваться соседним Караташем и поляной Волчьи Следы, нижняя – наиболее высокая точка Красных скал – располагается над покосной поляной Заячьи Норки.
Схема маршрута
54.118687, 57.693837