озеро Талкас

Объект/достопримечательность:

Озеро

Виды транспорта:

Автомобиль

Описание как добраться:

Со стороны Екатеринбурга и Челябинска нужно ехать до Магнитогорска, далее либо на Аскарово и Тубинский, либо через Сибай до деревни Исяново.

Из Уфы – поворот в Булгаково по направлению Белорецка, не доезжая километров 30 – поворот вправо в сторону Аскарово на Тубинский, дальше 3-4 км. грунтовкой до самого озера.

Существует автобусное сообщение Уфа-Баймак-Исяново, Магнитогорск-Сибай-Баймак-Исяново. По железной дороге из Уфы добираются до станции Сибай, оттуда есть рейс до санатория «Талкас».

Специалисты утверждают, что вслед за Байкалом озеро Талкас имеет огромную энергетическую силу, помогая каждому не только подкрепить здоровье, отлично отдохнуть, но и обрести веру в себя, по-новому посмотреть на окружающий мир.

Расстояние от крупных городов:

Уфа - 500 км, Челябинск - 440 км,

Екатеринбург - 660 км, Пермь - 1000 км, Тюмень - 850 км, Курган - 710 км, Оренбург - 310 км

 

Протяженность туристического маршрута (без учета дороги до объекта):

Приехав на озеро, рекомендуем побывать и на хребте Ирендык. Путь к нему лежит с восточного берега. Любопытно, что гора на хребте Ирендык в нескольких километрах от озера представляет собой остатки древнего потухшего вулкана.

Высшая точка хребта находится как раз недалеко от озера и имеет высоту 987 метров над уровнем моря.

Недалеко находится известный башкирский водопад каскадного типа Гадельша. Водпад имеет три ступени. Одна из них высотой 1,2 метра, а две другие – по 7 метров. Он расположен на восточном склоне хребта Ирендык, на одном из притоков реки Худолаз.

 

Минимально возможная продолжительность:

Более двух дней

Варианты размещения:

Гостиница

Погода здесь весьма переменчива, особенно осенью, и если вы не привыкли к отдыху «дикарями» в туристических палатках на берегу озера, то к вашим услугам всегда открыты санатории, а для детей – пионерские лагеря. Единственный минус – номера и путевку нужно приобретать заблаговременно, иначе вы можете просто не попасть в дом отдыха.  

Инфраструктура:

Летом вы можете отдыхать на пляже, принимать солнечные и грязевые ванны, купаться и играть в волейбол или бадминтон. Для любителей уединения в прокате можно взять лодку или отправиться в пешую прогулку по лесным просторам. В осенний сезон здесь собирается много охотников и грибников, а зимой грех не прокатиться с ближайшего склона на санках или лыжах! Кроме того, вы можете отправиться в экскурсии на водопад Гадельша, в первую столицу Башкирии, горы Ирендык или Янгузай и даже в древний город Аркаим, где опытные гиды поделятся с вами знаниями.

Виды отдыха/развлечений:

Активный, Семейный

Ценность места:

Удачное место для фото, Природная

Необходимые специальные навыки или снаряжение:

Купальные принадлежности

Схема маршрута

52.835219, 58.252417