Арский камень

Объект/достопримечательность:

Гора, горный хребет

Виды транспорта:

Автобус, Автомобиль

Описание как добраться:

Доехать от Уфы до Белорецка, затем по дороге в сторону Сосновки. Не доезжая до нее около 1,5 километров, нужно свернуть направо. На повороте будет указатель «Арский камень». GPS-координаты: N 53° 52'16" E 58° 15'22"

Расстояние от крупных городов:

Расстояния от крупных городов: Уфа - 260 км, Челябинск - 337 км, Курган - 600 км, Тюмень - 770 км, Пермь - 725 км, Екатеринбург - 443 км

Минимально возможная продолжительность:

Тур выходного дня (2 дня)

Варианты размещения:

Санаторий, Турбаза, Палатка

 

 

Инфраструктура:

Недалеко от скалы находится база отдыха, в которой можно остановится семьей. Предлагаются разнообразные виды экскурсий, пешие прогулки, сплавы по реке. Зимой сюда можно приехать покататься на сноуборде или лыжах. На базе часто проводятся дискотеки. Так же там есть выход к берегу Белой, натянут мост, с которого многие любят попрыгать и покупаться, вода достаточно чистая.

Виды отдыха/развлечений:

Семейный

Ценность места:

Удачное место для фото, Историческая, Природная

Необходимые специальные навыки или снаряжение:

Специализированное снаряжение, Купальные принадлежности

Информация по безопасности:

Единый телефон «Спасения» - 112 

Телефон для регистрации тур групп в Республике Башкортостан - 8(347)284-01-04

Арский камень – скала в Белорецком районе Республики Башкортостан, историко-геологический памятник природы. Он находится на правом берегу реки Белой (Агидель), в 20 километрах от Белорецка.

Высота объекта – около 30 метров. Вследствие выветривания отвесная известняковая скала приобрела своеобразные красивые очертания. Интересен Арский камень и произрастающими на нём редкими растениями. Среди них встречаются реликтовые виды.

Свое название скала получила по названию располагавшейся неподалеку небольшой деревушки Арской.

Арский камень с пугачевских времен окутан легендами. Самая известная легенда гласит, что в пещере этой скалы спрятал награбленные сокровища «крестьянский царь» Емельян Пугачев. Разогретые легендами, искатели сокровищ не раз пытались их найти на протяжении полутора веков, пока в 1930-е годы вход в пещеру зачем-то не взорвали. В те времена очень часто взрывали пещеры, по всей видимости, опасаясь того, что там могли прятаться преступники. В XX веке из-за этого Урал лишился немалого количества пещер. Сейчас место, где была пещера, можно распознать лишь по каменной осыпи.

 

Галерея