Список маршрутов

Абзаково

Абзаково

Горнолыжный комплекс «Абзаково» расположен на юго-востоке Республики Башкортостан, в 35 километрах от Белорецка и в 60 километрах от Магнитогорска. Круглый год «Абзаково» предлагает уникальные возможности для оздоровления, разнообразного активного отдыха, развлечений. Чистейший воздух, великолепные горные пейзажи и развитая инфраструктура сделают пребывание на этом курорте комфортным для всей семьи.

Айский фонтан

Айский фонтан

Добраться до Айского фонтана можно от села Лаклы, расположенного в пяти километрах от него. Высота уникального артезианского источника около пяти метров. В жаркую погоду в нем любят купаться туристы, приезжающие к реке или сплавляющиеся по ней по маршруту Златоуст – Лаклы, а зимой Айский фонтан представляет собой великолепное явление – причудливые скульптуры изо льда.

Арский камень

Арский камень

Арский камень – историко-геологический памятник природы. Он находится на правом берегу Белой в Белорецком районе Башкортостана. Высота скалы – около 30 метров. Вследствие выветривания отвесная известняковая скала приобрела своеобразные красивые очертания. Интересна скала и произрастающими на ней редкими растениями. Среди них встречаются  реликтовые виды.

Архимандритское озеро

Архимандритское озеро

Добраться до этого озера достаточно просто. Можно даже воспользоваться рейсовыми автобусами, которые следуют до остановки «Озерной», например, 101, 110 или 247. От этой остановки следует идти налево. Расстояние от нее до озера Архимандритское около трех километров.

Аскинская пещера

Аскинская пещера

Приглашаем Вас посетить вместе с нами легендарную Аскинскую ледяную пещеру с гигантскими ледяными сталагмитами и Абзановский зеркальный водопад.

Ахуновские менгиры

Ахуновские менгиры

"Учалинский Стоунхендж" представляет собой большой круг, в центре которого вертикальный камень высотой около двух метров, рядом чуть меньше, и опоясывает все это 8 менгиров, стоящих камней.

Водопад Атыш

Водопад Атыш

Атыш – красивейший водопад Башкирии. Это одна из самых интересных туристических достопримечательностей. Водопад находится на Южном Урале, в Белорецком районе. Водопад – это выход из грота Атыш на поверхность одноименной подземной реки. Это одно из наиболее популярных мест у ценителей башкирских природных красот.

 

Водопад Гадельша

Водопад Гадельша

Водопад Гадельша трехкаскадный. Верхний каскад самый маленький – высотой 1,2 метра. Зато вторая и третья ступени в высоту по 7 метров. В итоге общая высота водопада – примерно 15 метров. 

Водопад Кук-Караук

Водопад Кук-Караук

Водопад Кук-Караук – одна из наиболее интересных достопримечательностей Южного Урала. Он находится в Ишимбайском районе Башкортостана на одноименном ручье близ старинного Верхнеуральского тракта. Кук-Караук – водопад каскадного типа. Суммарная высота падения всех каскадов составляет 12 метров. 

Водопад Куперля

Водопад Куперля

 Водопад Куперля и расположенный около него карстовый мост – одни из самых красивых достопримечательностей Башкирии. Они находятся поблизости от популярного среди туристов Нугушского водохранилища, выше по течению реки Нугуш.

Водопад Могак

Водопад Могак

Водопад Могак находится на юго-востоке Башкирии, в Абзелиловском районе. В большую воду Могак представляет собой зрелище красивое и живописное. Ревущий поток скачет через несколько уступов, образуя красивые каскады.

Голубое озеро - Зянгяр куль

Голубое озеро - Зянгяр куль

Голубое озеро небольшое (около 400 квадратных метров), похожее по форме на блюдце, но очень живописное. Название оно получило за голубоватый цвет воды. В такой цвет вода окрашивается из-за того, что дно озера сложено голубой глиной.  Около озера возвышаются небольшие, но красивые известняковые скалы. С них открывается прекрасный вид на озеро-родник и реку Узень. С вершины скалы можно сделать очень красивые снимки.

гора Арвякрязь

гора Арвякрязь

Самая высокая вершина хребта Уралтау, расположенного на территории Республики Башкортостан. Высота горы Арвякрязь составляет 1068,8 метров. Остроконечная конусовидная вершина возвышается над холмами и хорошо заметна за несколько километров. Гора видна даже в некоторых местах в городе Белорецке. Название горы происходит от слияния названий двух рек, протекающих в этом районе - Арявк и Большой Рязь.

гора Кульсугадыташ

гора Кульсугадыташ

Проезжая по трассе Белорецк - Магнитогорск, можно полюбоваться скальным массивом одной из красивейших вершин хребта Уралтау. Когда машина, напряженно урча мотором, поднимается на перевал, справа открывается скальная стена, ощетинившаяся в небо драконевым гребнем.

гора Малиновая

гора Малиновая

Гору Малиновую также называют Малиновый хребет, Малиновка, а башкирское название ее- «Електаш», что означает в переводе Ягодный камень.

гора Малый Ямантау

гора Малый Ямантау

Хребет Малый Ямантау находится на правом берегу Малого Инзера, в нескольких километрах от слияния его с Большим Инзером. Хребет небольшой, его длина всего 7 километров, он состоит из двух частей. Южной, с максимальной высотой 867 м. и северной, где находится высшая точка хребта – гора Малый Ямантау, (976,3 м.).

Гора Сусак-тау

Гора Сусак-тау

Примерно в 30 километрах к югу от Давлеканово в Республике Башкортостан среди степей возвышается гора необычной остроконечной формы, похожая издали на пирамиду. Ее называют Сусак-тау, что в переводе с башкирского «гора-сопка». Впрочем, из-за специфических очертаний есть у нее и более современное название – «Девичья грудь».

Гора Янгантау

Гора Янгантау

«Янгантау» переводится с башкирского как «горелая гора». Расположена в Салаватском районе Башкирии. Высота горы – 504 метра над уровнем моря. Прославилась она тем, что из трещин на вершине всегда идут горячие струи пара. Стоит отметить, что эти природные термальные ванны обладают многочисленными лечебными свойствами: оказывают обезболивающий, противовоспалительный эффект; улучшают тонус мышц; способствуют увеличению объема движения в суставах.

 

Горы Шиханы

Горы Шиханы

В Башкирии можно увидеть настоящие древние коралловые рифы, которые находились в прошлом на дне Пермского моря.

Иремель

Иремель

Иремель - одна из самых красивых вершин Урала. Вторая по высоте (1582 метра) гора после Ямантау.

Источник Аулия

Источник Аулия

Самый простой, короткий и быстрый путь — свернуть с трассы М-5 на «большом Миасском перекрёстке» в сторону Учалов. Далее ехать через Устиново-Кучукуво-Суюндуково вплоть до Старобайрамгулово. После Устиново можно не сворачивать на Кучуково, а продолжать ехать в сторону Учалов — дорога тут лучше, но чуть длинней. Потом, проехав Курамино (Курама), свернуть направо на Старобалбуково, а далее — до Старобайрамгулово.

Источник Красный Ключ

Источник Красный Ключ

Источник Красный Ключ находится на окраине одноименного села, на левом берегу реки Уфы в 120 километрах к северо-востоку от города Уфа. На автомобиле нужно ехать по маршруту Уфа – Шакша (Князево) – Иглино – Красная горка – Чандар - Красный ключ. От города Уфа до Красного Ключа можно доехать также на автобусе.  Ближайшая железнодорожная станция – Иглино на линии Уфа – Челябинск в 75 километрах от Красного Ключа. От Иглино на север идет дорога до Павловки, которая проходит через Красный Ключ. От станции можно добраться на автобусе, попутках или такси.

Ишеевские пещеры

Ишеевские пещеры

Это вторая по протяженности пещерная система Башкирии из залегающих в гипсах. Ее общая протяженность – 1002 метра, глубина – 26 метров.

Киндерлинская пещера (Победы)

Киндерлинская пещера (Победы)

Киндерлинская пещера (или пещера Победы, 30-летия Победы) – одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. 

Красноусольский

Красноусольский

Красноусольский – это центр Гафурийского района Башкортостана,  большое село, знаменитое своим курортом и местом явления Табынской иконы Божьей Матери. На территории оборудовано несколько купален, в том числе святой источник Табынской Божьей Матери. Вода в целебных источниках очень холодная, но желающих окунуться немало.

Мавзолей Турахана

Мавзолей Турахана

Добраться до мавзолея Турахана очень просто: от Чишмов к деревням Верхние и Нижние Термы проложена асфальтовая дорога. Мавзолей находится в 100 метрах от дороги на холме, добраться до него можно зимой и летом. 

Мавзолей Хусейн-бека

Мавзолей Хусейн-бека

Одним из самых ранних надмогильных монументальных архитектурных сооружений на Южном Урале является мавзолей Хусейн-бека близ Уфы.

Мурадымовское ущелье

Мурадымовское ущелье

Природный парк «Мурадымовское ущелье» – одно из красивейших мест Башкирии. Ущелье расположено в Кугарчинском и Зилаирском районах. Он создан в 1998 году в долине реки Большой Ик. Основной достопримечательностью парка является огромное количество пещер, которых насчитывается более 40, самая высокая концентрация в Башкирии.

Нугушское водохранилище

Нугушское водохранилище

Нугушское водохранилище – одна из главных достопримечательностей Башкирии. Этот рукотворный водоем был создан на реке Нугуш (притоке реки Белой) в Мелеузовском районе Башкортостана в 1965 году. Неповторимую красоту водохранилищу придают окружающие его живописные горы и скалы, поросшие лесом. Нугуш, в переводе с башкирского языка – «чистая вода». По легенде, Нугуш – это башкирский батыр, освобождавший родную землю от злых чудовищ. 

Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама

Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама

Асылыкуль, или Аслыкуль – самое большое озеро Башкирии. Расположено в 27 км к северо-западу от города Давлеканово. Длина озера – 8 км, а ширина – 5-6 км. Глубина при этом небольшая – максимум 8 метров. Озеро отличается живописными берегами, кое-где высятся красивые скалы и обрывы. Асылыкуль окружают несколько гор: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау и другие. С них открывается отличный вид на окружающую местность. Лучше всего оценить панораму озера можно с горы Ташлытау.

Озеро Аушкуль

Озеро Аушкуль

 Красивейшее озеро Южного Урала. Мекка как для верующих башкир, так и для парапланеристов.

Озеро Банное

Озеро Банное

Озеро Банное находится в Абзелиловском районе республики Башкортостан, недалеко от границы с Челябинской областью. На автомобиле нужно ехать через Челябинск, Магнитогорск, далее по указателям на Белорецк. Нужно будет свернуть по указателю Яктыкуль. Всего от Магнитогорска до Банного - 45 километров.

Озеро Ворожеич (Карагайкуль)

Озеро Ворожеич (Карагайкуль)

Озеро Ворожеич находится в Учалинском районе Башкирии. Оно очень интересно своими легендами, геологией и своеобразной красотой.

Озеро Кандрыкуль

Озеро Кандрыкуль

Кандрыкуль – расположено в Туймазинском районе Башкортостана и является вторым по величине озером Башкирии (после Асылыкуля), притягивающее летом на свои берега множество отдыхающих. Озеро широко славится чистой прозрачной водой, прекрасной для купания и отдыха на воде. В 1995 году на озере был создан природный парк «Кандры-Куль». Эта местность примечательна не только озером с чистой водой, но и богатой растительностью и животным миром.

Озеро Култубан (Яугуль)

Озеро Култубан (Яугуль)

Озеро Култубан (Яугуль) находится на территории Баймакского района. Оно располагается в 48-ми километрах к северо-востоку от города.

озеро Мулдакку́ль

озеро Мулдакку́ль

Башкирское озеро Мулдаккуль славится своими целебными свойствами. Это бессточное горько-соленое озеро находится в Абзелиловском районе Башкортостана.

Озеро Сарва

Озеро Сарва

Озеро Сарва совсем небольшое по площади – около 60 метров в длину и около 30 метров в ширину, а его глубина доходит до 38 метров! 

озеро Талкас

озеро Талкас

Специалисты утверждают, что вслед за Байкалом озеро Талкас имеет огромную энергетическую силу, помогая каждому не только подкрепить здоровье, отлично отдохнуть, но и обрести веру в себя, по-новому посмотреть на окружающий мир.

Озеро Тугар-Салган

Озеро Тугар-Салган

Из Уфы по трассе Р-240 через Лебяжий, Булгаково, Толбазы и другие н.п. - следуем в направлении Стерлитамака. 

Озеро Упканкуль

Озеро Упканкуль

Маршрут: От Уфы до Иглино (25 км от Черниковки + 6км. вдоль Иглино), далее по дороге на Павловское водохранилище, по этой дороге 24 км до большой деревни Нимислярово, которая находится слева от дороги, далее по деревне и прямо до озера Упканкуль( 3км.). 

Озеро Ургун

Озеро Ургун

Ургун – это пресное озеро, расположенное в предгорьях Уральского хребта в Учалинском районе Башкортостана. Оно является самым большим в группе многочисленных учалинских озер. Ургун оставляет неизгладимое впечатление – настолько своеобразен окружающий его ландшафт и сурова красота. На озере даже есть небольшой остров со скалистыми берегами.

Охлебиненская пещера

Охлебиненская пещера

Охлебининская пещера – довольно крупная карстовая полость, образованная в гипсовой породе. 

Павловское водохранилище

Павловское водохранилище

Павловское водохранилище – популярнейшее место отдыха и рыбалки жителей Башкирии, которые называют его Павловкой.

пещера Капова (заповедник Шульган-Таш)

пещера Капова (заповедник Шульган-Таш)

Капова пещера – самая известная на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей. Находится на реке Белая в одноимённом заповеднике «Шульган-Таш». Пещера наиболее известна благодаря наскальным рисункам первобытного человека эпохи палеолита.

Пещера Сумган-Кутук

Пещера Сумган-Кутук

Название пещеры переводится с башкирского так: «сумган» - «нырнул», «кутук» - «колодец». Попасть в пещеру очень сложно. Во-первых, она находится в достаточно глухой, отдаленной от населенных пунктов местности на Нугуш-Бельском междуречье. Во-вторых, вход в пещеру представляет собой глубочайшую вертикальную пропасть в 116 метров. 

река Ай

река Ай

Длина реки Ай – 549 километров. Из них почти поровну река течет по территории Челябинской области и Башкирии. 

Река Белая (Агидель)

Река Белая (Агидель)

Река Белая – одна из самых красивых и популярных среди туристов рек Южного Урала. Белая хороша тем, что на ней нет сложных участков.

река Зилим

река Зилим

Сплав по Зилиму доступен в течение всего теплого сезона от села Зигаза или кордона Карагаево. Стоит лишь принять во внимание два фактора: сложность прохождения порога Кысык при большой воде и маловодность реки в засушливый период. Закончить сплав лучше у подвесного моста, напротив приютившейся под огромной скалой живописной деревни Таш-Асты, что переводится с башкирского "под камнем".

река Нугуш

река Нугуш

Нугуш берёт начало в хребте Юрматау и проходит через Южноуральские горы. Питание реки преимущественно снеговое. Существуют туристические маршруты в горах вокруг Нугуша, конные туры и джиппинг туры на водопад Куперля. Популярны туристические сплавы по реке Нугуш.

река Уфа

река Уфа

Протяжённость реки Уфа – 918 километров. Начинается она в озере Уфимском, что лежит у города Карабаша. От истоков до Красноуфимска она течет на северо-запад, затем круто поворачивает на юг.

река Юрюзань

река Юрюзань

Юрюзань — самая быстрая (скорость течения 0,4–0,5 метров в секунду) и самая высокогорная река Челябинской области. 

Розовые скалы

Розовые скалы

Скала имеет розовый оттенок. На камнях можно найти отпечатки окаменевших водорослей. Подняться наверх обязательно стоит. Внизу под скалами бежит река.

Святые воды Нарыстау

Святые воды Нарыстау

Вершина Нарыстау — это место захоронения двух почитаемых сахабов, отца и сына — Зубаира ибн Заит и Абдуррахмана ибн Зубаир. 

Сибайский карьер

Сибайский карьер

Находящийся в Башкирии Сибайский карьер – один из самых глубоких в мире. Его глубина – более 500 метров.

скала Вождей

скала Вождей

"Скала вождей" находится на левом берегу Агидели, в средней зоне Юмагузинского водохранилища. Местное название этой скалы - Кызылташ ("красный камень"). Путь к ней пролегает по водной глади водохранилища от плотины или от деревни Иргизлы. 

Скала Караташ

Скала Караташ

Айгир – небольшой посёлок в горах Южного Урала в Белорецком районе Башкортостана, находится в 20 км от деревни Инзер на реке Малый Инзер (ближе к порогу Айгир). Отсюда открывается вид на вершину Малый Ямантау, а главная «изюминка» – знаменитая скалистая вершина хребта Караташ, что в переводе означает «Черный камень».

скала Мамбет

скала Мамбет

Дорога идет по трассе Уфа-Стерлитамак до Толбазов, отсюда едем до Красноусольска и потом около 60 км по гравийке до Толпарово через Мендим и Ташлы. Примерно 200 км.

Скала Уклыкая

Скала Уклыкая

В переводе с башкирского, название переводится как «стрельная скала». Рассказывают, что в былые времена, когда башкиры еще были язычниками, на вершине скалы совершались обряды жертвоприношений. Потом, в более позднюю эпоху там проводили Сабантуй.

Хребет Аваляк

Хребет Аваляк

Туристами хребет посещается очень редко. Тем не менее, посмотреть на Аваляке есть на что. Многочисленные скальные обнажения-останцы. Глухая горная тайга. С восточного склона Аваляка берет начало самая крупная река Южного Урала — Белая. 

хребет Инзерские зубчатки

хребет Инзерские зубчатки

На территории Белорецкого района Башкортостана, между горами Ямантау и Иремель на Южном Урале, расположен небольшой горный хребет – Инзерские Зубчатки. Они стоят как бы в точке равновесия и своей зубчатой стеной отгораживают добро от зла. В южной части хребта горная цепь раздваивается и образует хаос – нагромождение каменных развалин. В северной части хребта расположен цирк (как говорят альпинисты) или, вернее, замок. Его стенами являются высокие скалы удивительной красоты. 

хребет Ирендык

хребет Ирендык

Не менее интересен и самый протяженный из зауральских хребтов, вытянувшийся параллельно хребту Уралтау более чем на 100 км по территории Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского районов.

Хребет Крака

Хребет Крака

В комплекс Северного Крака входят хребты Юольшой Крака, Акбиик и Суртанды, с высшей отметкой 1038м. Горный массив представляет огромный интерес в геологическом отношении и является тектоническим памятником природы. 

хребет Нары

хребет Нары

Нары - один из интереснейших, живописных и труднодоступных уголков республики. Наибольшая высота - 1327 м. На всем протяжении хребет изобилует каменными россыпями, курумниками и скальными останцами, порой напоминающие крепостные стены или каменные города. На юго-восточном склоне хребта Нары находится исток реки Малый Инзер.

Юмагузинское водохранилище

Юмагузинское водохранилище

Строительство Юмагузинского водохранилища началось в конце 1998 года, а первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был запущен в 2004 году. В 2007 году строительство было полностью закончено.

Фильтр маршрутов

поиск
Сбросить